东莞第一法院以司法为民为己任 创建文明服务窗口

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-03  浏览次数:5426 [打印此页 关闭此页]

  诉讼服务窗口是群众到法院参加诉讼的第一场所,是人民群众感知司法公正和司法为民的第一关口,是人民法院处理矛盾纠纷的第一道程序,也是法院服务群众、司法为民的第一窗口。

  东莞市第一人民法院始终坚持“以司法为民为己任,以创建文明窗口服务为目标”,构建1+1+N分级管理,并将12个诉讼服务窗口构建网格式管理模式,统一诉讼服务标准,打造一支高素质的诉讼服务团队,努力完善窗口功能,延伸窗口服务,推出多项便民、利民措施,如便民导诉台、网上立案、案件快速处理中心对案件进行繁简分流、统筹集约财产保全和外出执行机制等,为维护社会的和谐、稳定作出了贡献。

  通过狠抓诉讼服务建设,强调服务意识,进一步优化了各项服务措施的水平。如网上登记立案,以2017年第一季度为例,网上立案的民商事案件约占网上立案案件的89.29%。

  组织领导是保证

  通过对创建工作作出具体安排部署,夯实了目标任务,为创建工作提供了坚强的组织保证。

  队伍建设是关键

  诉讼服务中心坚持把打造宗旨意识强、能力素质强、作用发挥好、群众评价好的“双强双好”服务型队伍作为创建诉讼服务示范窗口的关键,做到“三抓”,抓深化认识,抓学习提高、抓典型示范。 

  业务培训促提高

  如立案庭在创建诉讼服务示范窗口过程中,将11个人民法庭的诉讼服务窗口分片管理,利用内部网络等多种渠道指引法庭立案人员立案等,提高全院立案人员的立案水平,统一立案标准。

 

立案庭组织全院立案人员业务培训

 

  硬件建设为基础

  诉讼服务中心积极发挥广大党员的战斗堡垒作用,东莞市第一人民法院高度重视服务阵地的基础建设工作。

 

诉讼服务开放式大厅

东城法庭诉讼服务窗口(案件快速处理中心)

开辟跨域立案自助区(仅限于东莞市两级法院民事案件)

 

  软件建设与时俱进

  诉讼服务中心发挥互联网+的优势,与时俱进,推出网上立案等各项便民措施。

  便民服务有特色

  诉讼服务中心设立便民导诉台,开通需扶助人士、交通事故保全应急通道,为群众提供“亲情化”服务。

 

事故车辆保全应急通道

提供便民药品、老花镜等便民物品

 

  诉前联调强引导

  诉讼服务中心努力探索纠纷化解的快速通道,制订调解实施方案,合理引导群众少诉不诉,主动将当事人引导到诉前调解轨道上来。

 

加强与驻点在我院办公大楼的诉前联调办公室开展调解工作

开展诉前调解和速裁工作

 

  正是这样一支锐意创新的队伍,通过狠抓诉讼服务建设,提升自身素质,在司法的事业上,充分施展聪明才智,努力发掘创造潜能,求真务实,与时俱进,勇挑重担,以忘我的工作热情,不断创造一流的工作业绩。东莞市第一人民法院将会持续深入推进诉讼服务建设,全面提升诉讼服务水平,构建“多渠道、一站式、综合性”的诉讼服务中心,更好地践行司法为民、公正司法,最大限度地服务人民群众、律师参与诉讼,服务审判工作,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆