中山第二法院跨区域立案 减轻当事人诉累

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-03  浏览次数:9751 [打印此页 关闭此页]

 

  中山市第二人民法院诉讼服务中心由立案庭、调解办、结算中心、档案中心、12368诉讼服务热线五部门组成,总计在职人员35人。中山市第二人民法院按照诉讼服务示范窗口的高标准要求,围绕诉讼服务、纠纷化解、司法公开三大主体功能,积极夯实基础建设,健全各项窗口制度,强化便民利民服务,加强机制建设,推进信息化建设,努力打造多元衔接为民的诉讼服务中心,展现“为民、文明、和谐”法院服务窗口。

 

中山市第二人民法院诉讼服务中心

 

法律服务志愿者工作室、律师接访室、审前调解、速裁室

 

  在创建过程中,中山市第二人民法院紧紧围绕司法为民的目标,注重结合地方实际,努力创新特色服务:

  跨区域立案诉讼服务 

  开展跨区域立案诉讼服务,打破行政区划限制,对属于其他市内法院管辖的案件,当事人可以选择就近到市第二人民法院立案大厅“跨域立案服务窗口”办理第一审民商事案件的立案手续,大大方便了群众就近办理。

 

跨区域立案登记窗口

 

  异地开设立案窗口

  中山市第二人民法院在市行政服务中心开设3个民商事、立案、执行服务窗口,方便城区附近的当事人和律师进行诉讼立案,减少来回奔波。

 

驻市行政服务中心的立案窗口

 

  开创个性化服务 

  中山市第二人民法院设立了母婴室,配置饮水机、操作台、休息座椅,方便带孩子的群众喂奶、给孩子更换尿布。温馨的环境和布局,让群众感受到贴心的温暖。

 

  从细节上便民利民

  中山市第二人民法院还增设了轮椅、储物柜、无障碍洗手间、医药箱、雨伞套机等,从细节上真正实现便民利民。2015年12月,市第二人民法院立案庭获得省级“青年文明号称号”。

  此外,市第二人民法院还把创建省级诉讼服务示范窗口与申报“三引三促”相结合 ,升级诉讼服务惠民生的党建创新项目,并已成功入选为市直属机关工委“书记项目”。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆