中山第一法院引进第三方服务 让法官专注于审与判

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-03  浏览次数:6620 [打印此页 关闭此页]

  中山市第一人民法院根据省法院《关于在全省法院创建诉讼服务示范窗口的意见》的要求,认真完善各项工作,在基础性诉讼服务、便民利民措施、多元化诉讼服务、机制建设、信息化建设五方面均已达到省法院对诉讼服务中心建设的标准。2016年,中山市第一人民法院新收案件58118件,位居全国3177个基层法院第五名。在诉讼服务中心建设中,不断创新和突破,打造亮点项目。

 

中山市第一人民法院诉讼服务中心①

中山市第一人民法院诉讼服务中心②

  入驻市行政服务中心,实现转型升级

  立案庭入驻中山市行政服务中心,依托中山市行政服务中心优越的硬件设施、先进的网络环境资源平台、多部门联动办公等优势,有效提高了市第一法院诉讼服务能力,构建“多渠道、一站式、综合性”的法院服务中心。

  建立全省首个诉保中心

  中山市第一法院建立了全省首个诉保中心,进一步优化民事财产保全工作,将民事财产保全工作分离并集约化管理,有效减轻审判部门程序性事务负担,大大节省了当事人因案件流转而来回奔波、查询的时间。

 

  创建卷宗流转系统

  卷宗流转系统解决了传统纸质案卷流转工作量大、查询难、保存难、不环保的弊端,真正实现无纸化办公,不仅简化办事手续、环保高效,而且便于追踪、了解案件的去向及情况。

  大力引进第三方、社会力量参与诉讼服务

  中山市第一法院通过向人力资源公司、中国邮政快递购买社会服务,将案件录入、案件派送等事务性工作分包给社会力量,让法官、法官助理能更专注于专业需求高的审判工作中。

 

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆