佛冈法院多种工作室 覆盖诉讼服务全过程

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-03  浏览次数:3895 [打印此页 关闭此页]

  为贯彻落实关于推进服务中心建设的相关文件精神,清远法院紧紧围绕“努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,积极督促清远市各基层法院进行诉讼服务中心的的升级改造,争取创建诉讼服务示范窗口。其中,佛冈县人民法院的诉讼中心建设取得最为突出的成绩。

  佛冈法院诉讼服务中心始建于2015年,占地面积约七百多平方米。诉讼服务大厅先后历经两次升级改造,集导诉服务、立案服务、调解服务、信访接待、综合服务等功能于一体,能够为人民群众提供多渠道、一站式、综合性诉讼服务。

 

 

 

  多功能用途满足实际需要

  诉讼服务中心环境舒适,空间布局合理,同时秉承亲民、为民的司法理念,拉近与群众的距离,采用开放式办公。

  整合开设登记立案、申请执行、诉前财产保全、诉前联调、收费退费、材料收转、司法确认、判后答疑、信访接待等多个窗口。

  设置了覆盖诉讼服务全过程的各种工作室,如法官接待室、调解室(包括蓝榕概法官调解工作室、诉前联调工作室、消费纠纷调解室、审前调解室)、信访接待室(视频接访室)、法律服务志愿者工作室、律师参与化解涉诉信访纠纷工作室等专门场所。

 

  提供“一站式”服务

  为切实服务好当事人、律师和法官,诉讼服务中心设立了便民服务区,专门设置休闲区域,配置休息桌椅、手机充电器、自动售卖机等服务设施,提供“一站式”服务 。

  开通涉民生案件绿色通道,快速立案、审查、送达、调解、执行等。

  引进律师、志愿者等社会力量,为人民群众提供调解、法律咨询、诉讼引导、化解涉诉信访案件等服务。

  设立律师休息室、更衣室,为律师提供便捷服务。

  专门设立法官接待室和材料收转中心等,服务好法官办案。

  设置意见箱等设施,接受当事人、律师等监督。

 

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆