惠州中院打造“柜台开放式”立案服务

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:3759 [打印此页 关闭此页]

  惠州市中级人民法院精心对诉讼服务大厅进行扩建、改建和改造升级,合理规划布局诉讼服务区域,加大设施配备力度,打造高标准的诉讼服务中心,切实提供“一站式、全方位、多层次”的综合性诉讼服务。

  惠州中院诉讼服务中心占地面积约1100平方米,包括安检、送达室,诉讼服务大厅和12368服务热线三部分。在岗工作人员共34人(含立案、信访、12368、安检、送达和导诉人员)。

  大门口两侧分别设有安检室和送达室,大门外空地改造成2个停车场,免费提供70个停车位。

  诉讼服务大厅分为立案功能区、信访功能区和便民服务功能区。立案功能区和信访功能区均为“柜台开放式”大厅。立案大厅设有5个服务窗口,满足登记立案、受理申请、判后答疑等审判事务需求,同时为弱势群体开辟绿色通道,优先立案、审理和执行。设立联调工作室和律师参与化解涉诉信访纠纷工作室,设立速调速裁工作室与工会调解和法律援助工作站,邀请律师参与调解,完善了诉前联调机制和多元矛盾纠纷化解体系。信访大厅设立了信访接待、判后答疑、司法救助等5个窗口、2个接访室和1个视频接访室,配有专人接待来访群众,积极为他们做好信访调解工作。

“柜台开放式”大厅

  便民服务区,配备了自助立案机、案件查询机(触摸屏)、电脑及打印、复印和通讯设备,提供无线网络服务,设立了阅卷室,安装了电子显示屏和2台电视机,滚动播出相关法律和诉讼信息;设立便民服务台,放置诉讼文书样本和文具等设备;准备了雨伞、冷热水、药箱等日常生活用品;设立了检察官、律师休息室和律师协会驻法院工作室;引入具备市场服务经营资质的第三方,提供邮寄快递、银行ATM取款机、茶吧、图书查阅等服务;更新了导诉台,配备了2名导诉员,提供诉讼引导服务。

自助立案机、手机充电器及休息区

  12368诉讼服务热线平台,设置6个座席,配备专职话务员3名,充分发挥服务热线平台优势,服务惠州市两级法院,一次性、全方位满足当事人诉讼需求。此外,还开通了“惠州市中级人民法院”公众微信号,提供网上诉讼服务。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆