遂溪法院24小时自助服务区 实现司法便民“ATM”模式

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:8009 [打印此页 关闭此页]

  自从广东法院开展创建诉讼服务中心示范窗口活动以来,湛江市遂溪县人民法院高度重视,加强诉讼服务中心建设。据了解,遂溪法院诉讼服务中心规划建设面积850平方米,项目工程符合最高院关于《人民法院诉讼服务中心技术标准》和省法院关于《广东法院诉讼服务中心建设标准》等相关文件要求。

  科学规划 合理布局

  目前遂溪法院诉讼服务中心共设五个功能分区,分别是诉讼引导区、综合服务区、专业功能区、信访接待区、24小时自助服务区。

  诉讼引导区,主要包括服务中心前台、义工服务台和填单台。前台配有专门接待人员为当事人提供指引服务,义工服务台则会安排法律志愿者为当事人在填单台填写各类申请单据提供帮助指导。

  综合服务区,也就是通常所说的“新立案大厅”,包括大厅服务窗口、外来人员等候区、自助服务终端等。大厅设七个服务窗口,结合相关职能,涵盖法院相关业务。采用“柜台式”等开放办公方式,当事人在这里可以解决大部分到法院办理的业务。

  专业功能区包括诉前联调室、调解室、电子档案查阅室、律师、检察官休息室等。诉前联调室,由诉讼对接办公室和诉讼联调会议室组成。法官、专职调解员等进行诉前调解,开展诉调对接工作。调解室,法院干警既可以在这里接待来访当事人,也可以在这里进行案件调解。电子档案查阅室,通过配置电子触摸屏、查询电脑等自助查询设备,为当事人、代理人提供承办法官、审判组织、审判流程、执行信息等案件信息查询服务。律师检察官休息室,为律师、检察官在开庭前提供休息、查阅案件信息的场所,配置相应的人性化设施。

  信访接待区:信访接待区分为内外两部分,外间为接访大厅,如果有当事人或信访人来访,将首先在接访大厅接访。内部为办公区域和会议室,领导也可以在会议室进行接访。

  24小时自助服务区:当事人可以在这里享受自助网上立案、自助信息查询和自助动态获取等便捷服务,这也是湛江市第二家开发24小时自助服务平台的基层法院。24小时自助平台投入使用以后,当事人到法院立案,时间长度由“工作日”和“8小时”拓宽至“每天”、“24小时”,实现了司法便民的“ATM”模式,有力地保障了案件当事人对案件信息的知情权、参与权、监督权,推进“阳光审务”,提高司法自信心,增强司法权威力。

  技术应用程度高,信息化建设深入推进

  遂溪法院诉讼服务中心以智慧法院为核心,加快智慧型法院、公共服务、便民诉讼服务等领域建设。其信息化系统共包括九个方面:自助查询系统、大屏信息展示系统、排队叫号系统、远程接访系统、诉讼服务网、门户网站及司法公开平台、一体机服务自助平台、微信公众平台、12368诉讼服务热线。

  自助查询系统:在立案大厅配置一台55寸竖屏查询一体机,带身份证识别和二维码扫描功能,可进行“审判流程公开、执行信息查询等”自助查询功能。

  大屏信息展示系统:在立案大厅等候区配置大屏,进行发布电子公告、通知、宣传视频、庭审直播、天气播报等信息发布。

  排队叫号系统:包括取号机、窗口LED显示屏等设备,实现自动排队叫号及服务评价功能。

  远程接访系统:通过配备相关设备,实现远程接访功能。

  诉讼服务网:可实现诉前服务、诉中服务和公众服务三大功能。其中,诉前服务包括诉讼指南、常用文书下载等为公众提供便民服务。诉中服务包括立案登记、网上提交申请、网上递交材料等功能。公众服务包括文书公开、诉讼费计算器、网上阅卷等功能。

  门户网站及司法公开平台:涵盖“机构设置、法院文化展示”等门户网站各栏目内容。司法公开平台可实现审判流程、裁判文书、执行信息公开透明,使司法公开三大平台成为展示现代法治文明的重要窗口、保障当事人诉讼权利的重要手段。

  一体机服务自助平台:通过在法院一体机自助终端上整合立案登记、电子阅卷、诉讼服务、司法公开等功能,为当事人和律师提供全方位的自助办理方式和服务渠道,提高法院工作效率。

  微信公众平台:开发面向公众服务的法院微信平台,为公众提供个性化的、移动化的信息电子化的移动互联网服务。公众通过智能手机免费加法院微信公众号或扫描二维码便可快捷访问法院微信平台,进行审务信息查询或办理相应审务事项。

  12368诉讼服务热线:湛江法院12368诉讼服务热线遂溪分中心与湛江中院12368中心对接。对于中院12368通过综合业务系统分派过来的工单,遂溪法院会在两日内将有关事项分派到相关部门,限期办理,并把办理结果上报湛江中院12368中心,由湛江中院统一对外答复。

  坚持司法为民,成效显著

  遂溪法院非常重视发挥诉讼服务中心的综合功能,目前,该院正全力推进诉讼服务中心建设,通过遂溪法院及社会各界的共同努力和付出,诉讼服务中心将建设成服务群众的窗口,化解纠纷的阵地,接受监督的渠道,不断满足人民群众日益增长的司法需求。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆