曲江法院加强诉讼服务建设 不断完善便民措施

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:7730 [打印此页 关闭此页]

  韶关市曲江区人民法院根据上级法院的部署,结合司法改革和自身实际,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,因地制宜不断完善诉讼服务设施,规范了窗口服务制度,积极推进诉讼服务中心建设。

  高度重视,院领导亲自抓落实

  在广东高院和韶关中院领导的指导下,为了更好地完善诉讼服务中心的功能配置,曲江法院院领导多次召开院务会,研究部署服务中心的建设,并由主管院长具体抓落实。

  积极推进诉讼服务中心建设,完善诉讼服务设施

  按照开放、动态、透明、便民的要求,曲江法院对立案大厅进行多次整改。根据办公场所的条件,2016年在立案庭成立了诉讼服务中心,设立了立案、文书送达、材料收转、诉讼收费、法律援助、信访六大窗口,实现一站式服务。公开监督岗位、设立立案工作评价信箱,安装电子视频,滚动播放诉讼指引,提供诉讼指南、诉讼风险告知等;安放桌椅、纸笔、饮用水、提供无线网络、手机充电、卫生服务;安装电子感应门,设置法官通道、审判通道,公开法官信息;信访室单列办公,专人负责,办理申请再审、判后答疑,信访复查、评查、听证;公开涉诉信访规程、信访指引、信访、举报邮箱和电话,来信来访实现电脑录入信息,一案一卷;设置独立视频接访室;完善立案、信访工作制度,上墙公开,实行首接负责制,做到及时处理或移交、约谈;立案、接访文明用语和禁用语在中心门口旁上墙公开。

  设置专门窗口,对案件繁简分流

  曲江法院设置了审前调解室和速裁法庭、诉前调解室、律师休息室、儿童休息室;设立司法确认窗口,联调工作人员单位、职务公开,立案庭庭长亲自抓;立案时对民商事案件实行繁简分流,简案速审,提高司法效率。

  推进信息化建设

  曲江法院建立了法院门户网站,网上公开法律文书、案件流程信息,设立诉讼电子档案数据库,实现网上自助立案、查询。

  曲江法院诉讼服务中心在司法改革中,根据自身的实际,不断推进和完善中心建设,认真落实各项便民利息措施,对行走不便和边远山区的当事人,主动上门立案,服务到村、到家,极大地方便了群众诉讼,赢得了广大人民群众的普遍赞誉。

  目前,曲江法院对安检岗位正在重建中,完成后集安保、安检、进出登记、值班、无障碍通道多功能;12368服务热线正筹备中。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆