武江法院诉讼服务全覆盖 司法为民无止境

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:3441 [打印此页 关闭此页]

  为认真贯彻落实《最高人民法院关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见》和《广东法院诉讼服务中心建设三年规划》的要求,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,韶关市武江区人民法院结合法院实际情况建设诉讼服务中心,强化服务功能,拓展服务领域,提升服务层次,全面构建开放、透明、动态、便民的阳光司法机制。

  科学布局,打造司法为民平台

  武江法院现有的办公场地狭窄,无法在原有的场地建立诉讼服务中心,按照“区域设置科学化、服务措施便民化”的理念,在离院本部200米的地方租用一处1500平方米的场地建立诉讼服务中心,建成一站式平台,设置集查询咨询、登记立案、材料收转、费用计算、判后答疑、司法确认、诉前保全等功能为一体的一站式立案窗口。每个窗口安排专人上岗服务,提升服务层次,最大化满足人民群众的司法需求。

  便民措施,提供温馨周到服务

  为方便群众立案、诉讼,武江法院在诉讼服务中心立案大厅设置了庭审信息公告显示屏和自助查询触摸屏,为当事人提供自助查询服务;布设专柜存放诉讼指南、诉讼风险告知书等材料供群众免费取阅;设立导诉台,对当事人进行诉讼引导;配置书写辅助设施:写字台、座椅、签字笔和纸张等,并提供各种类型案件法律文书样板。

  同时,武江法院在立案大厅配置了休息座椅、饮水器具、手机充电和卫生服务等设施,并提供无线网络等便民服务,在细节上下功夫,让人民群众切身感觉到无微不至的关怀与服务。诉讼服务中心还配备了专业安检设备,进一步保障人民群众以及法院干警的人身安全。

  整合力量,建立多元化纠纷解决机制

  武江法院坚持做好日常接访、调解工作,在诉讼服务中心专门设立信访接待室、诉前联调工作室、调解室(兼视频接访功能);为保障当事人诉讼权益设立了法律援助接待室和律师工作室,不断拓宽服务渠道,把服务做到人民群众的家门口和心坎上。

  为解决长期以来案多人少的矛盾,武江法院推进案件繁简分流,整合资源设立速裁法庭,先在民商事案件中试行速裁,优化资源配置,从而实现案件审理提速工程。

  主动延伸,信息建设助推司法服务水平

  武江法院专门建立了门户网站,站内设有诉讼服务专栏,包括立案指南、诉讼指南、信访接待等;网站还设有普法之窗专栏,内容包括《刑事诉讼法》、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉》等,并每月定期更新开庭公告。下一步,武江法院将加快推进网上立案、网上办理申请事项以及“12368”诉讼服务热线的工作部署,以信息化建设为依托,积极运用网络科技,切实满足人民群众日益增长的多元化司法需求。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆