香洲法院创建调解速裁新模式

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:10038 [打印此页 关闭此页]

  珠海市香洲区人民法院诉讼服务中心紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,为社会公众提供多渠道、一站式、综合性诉讼服务。

  创建调解速裁新模式,实现案件繁简分流

  2014年成立调解速裁工作室,专门负责诉前与诉中委托调解和小额诉讼审判工作,创建香洲特色的“1+2+3” 调解速裁模式,导入诉前调解案件5142件,成功调解近2000件,有效实现案件繁简分流。广泛引入社会力量参与调解,从人民陪审员、律师、人大代表、政协委员等选聘调解员,调解队伍达70人。成立家事调解委员会,对调解员进行业务分组,提升调解专业性。与市医调委、消委会、金融纠纷调委会、交通事故综合服务中心等调解组织建立诉调对接机制,出台工作规程,构建多元化纠纷解决机制。

  提供多渠道诉讼服务,彰显司法为民

上门立案

  一是在上班时间提前15分钟提供预约叫号立案服务。二是创新多元、便民的立案方式,包括邮寄立案、上门立案、自助立案、网上立案等。三是开通人身安全保护、劳动争议纠纷等立案专窗,为涉民生案件打造优先立案通道。四是开具立案调查令,为确因客观原因难以自行调查取证的当事人调查收集与立案有关的程序性证据。五是对立案时未能提供原告身份证原件但有律师代理的,通过代理律师签署承诺书的方式简化立案身份核对程序。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆