顺德法院打造网上诉讼服务 当事人足不出户完成立案

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:16283 [打印此页 关闭此页]

  佛山市顺德区人民法院以人民群众和法官办案的需求为导向,以提升诉讼服务综合实力为抓手,充分利用现有的办公条件,通过内建外联,将诉讼服务建设的重点投入在服务内容、服务功能、服务实效。

诉讼服务中心窗口

  增加服务场所整合服务内容

  顺德法院扩充了原有的诉讼服务场所,在原有的立案大厅和信访室的基础上,新增7个办事窗口、4个调解室和群众休息区对外提供服务。明确立案大厅、信访大厅、诉讼服务大厅的职能。购置3台自助立案一体机及4台网上立案的电脑配置高拍仪,配备自动售卖机、一体查询机、饮水机、手机充电站、WIFI无线上网等设备提供服务。

  信息化拓展服务让起诉人少跑路

网上立案设备

  顺德法院建立、推广佛山全市法院首个网上立案、自助立案平台。起诉人少跑路,甚至不用跑路,足不出户完成各项业务办理。网上诉讼服务平台开通两个多月以来,通过该平台提交立案申请1000余件,成功立案(已同步至综合业务系统)700余件。在顺德区政府官网、广东省网上办事大厅顺德分厅及政务微信“顺德百事通”的便民服务栏目增加“法院立案”项目,增加诉讼服务接入渠道。利用新浪在线法院的平台,使调解工作突破时间和空间限制。增加诉讼服务小E机器人,通过人机对话提供法律咨询和代书起诉状等服务。

  多元化参与提升服务实效

家事调解室

  着眼于修复家庭关系,建立“1+1+1”专业的婚姻家事调解队伍,将涉及婚姻家事的纠纷在立案登记后作诉中调解。与区保险行业协会成立的保险纠纷联调工作室,是全市首个进驻法院内的保险纠纷联调工作室,由区保险行业协会出资聘任4名接待员常驻法院办公接受法院委派和委托调解。加强与司法局、妇联、工会等部门、组织的联动,完善矛盾纠纷多元化解决机制,运作良好,取得实效。保险纠纷联调工作室从2012年11月成立至今,调解成功883件。调解成功率达36.58%,调解成功的总标的为25535.05万元。从2017年2月诉讼服务中心启用以来,共处理280件婚姻家事纠纷案件,促成调解及撤诉的41件。另外,处理142件物业管理合同纠纷案件,促成调解及撤诉的70件。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆