南海法院力推诉调对接 降低诉讼成本

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:9236 [打印此页 关闭此页]

  佛山市南海区人民法院诉讼服务中心以群众需求为出发点,不断提高服务质量,以群众满意为最高标准,不断创新创优服务举措,努力为每位当事人提供优质高效的诉讼服务。

  提供网上自助服务 减轻当事人诉累

  配置有诉讼引导、立案登记、诉讼收费、司法救助申请、查询咨询、判后答疑、执行督促、诉前调解、速裁、信访投诉、材料收转、盖生效章、12368诉讼服务热线、阅卷、邮寄快递、结算中心等功能,并提供网上立案、自助立案、网上阅卷、诉讼服务微信平台、免费无线网络等服务,将“便捷、高效、公平”的理念贯穿整个工作之中,真正做到便利群众办事,减轻当事人诉累。

诉讼引导和跨域立案

12368热线中心

  诉调对接 降低当事人诉讼成本

  通过开展诉调对接工作,帮助当事人多渠道、多元化地化解矛盾,降低诉讼成本。建立“诉调对接工作联席会议”、“特邀调解组织、特邀调解员名册”机制,完善社会调解专家库、社会调解组织库和人民陪审员专家库,形成专业审判、专家调解和专门陪审的工作机制,以达到法院“精审判”、社会“精调解”的双赢局面,提高化解疑难复杂纠纷的能力。

  

诉调对接

  律师当义工 当事人可免费咨询

  2012年8月起设置义工法律服务岗,采用律师和律师助理作为义工以志愿者的身份轮流值班的形式免费为群众提供法律咨询,现有60多名律师和律师助理轮流在每个工作日提供法律帮助,已为5万多人次提供了服务。 

义工律师为涉诉群众提供法律咨询

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆