佛山中院全面推动跨域立案改革试点

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:6081 [打印此页 关闭此页]

  2016年11月1日,佛山市中级人民法院邀请近20名全国、省、市人大代表和媒体记者对升级改造完成的诉讼服务中心进行实地体验并旁听我院首宗利用跨域审判法庭庭审的案件。取得了良好宣传效果,有效扩大诉讼服务中心的社会影响力。

  

  全面实施跨域立案诉讼服务

  今年3月,佛山中院被最高院列为全国7个开展跨域立案诉讼服务试点的中级法院之一。佛山中院在诉讼服务中心设置了专门的跨域立案窗口和专职人员,配备了高速扫描仪、高拍仪、自助立案电脑,制定工作规定并对全市五区法院立案工作人员进行上岗前培训。今年5月,跨域立案诉讼服务在佛山市全面推开,努力为全国法院提供可借鉴、可复制的经验。

  成立劳动争议诉调对接工作室

  今年,佛山中院作为省法院指定的试点单位,与市总工会联合在诉讼服务中心成立了劳动争议诉调对接工作室并出台了相关的工作规定、调解流程和调解员智库。4月27日,举行了揭牌仪式,省法院院党组成员、副院长钟健平,省总工会党组成员、副主席张振飚等领导等参加了揭牌仪式。

  引入律师作参与信访工作

  自2017年5月15日起,佛山中院与佛山市司法局、佛山律师协会合作,引入律师作为志愿者参与涉法涉诉信访工作,为信访群众提供免费法律咨询和无偿申诉代理服务。目前,南粤春雨志愿者佛山支队85名在册律师已进驻佛山中院诉讼服务中心的信访大厅,于每周一、周五轮流值班。

  实现诉讼服务可视化管理

  佛山中院诉讼服务中心利用电子触摸屏、挂墙显示器、投影仪、当事人的移动终端等电子设备将相关信息向公众展示,全面实现可视化管理。如3D导航地图、窗口人员信息、调解员智库、工作制度、工作规定、庭审现场视频、排号顺序、法制宣传片等内容均以电子化形式向公众展示。同时在诉讼服务中心内还提供WIFI一键登录、当事人可以通过手机或移动终端登录法院官方微信或网络诉讼服务平台,随时查询法院的公开信息。

  建设互联网+跨域审判法庭

  佛山中院通过与软件公司的合作,探索开发了互联网+跨域审判APP及其技术平台。当事人可以用手机、电脑、PAD等设备下载该APP后登录平台,随时随地实现网络实时开庭(调解)的功能,同时建立该平台与法院内部业务系统的对接,承办人可以在业务系统完成预约登记、庭审(调解)排期、庭审视频管理、数据交换等程序操作。该平台系网络独立平台,与以往QQ远程视频相比,具备使用门槛低的优势,对设备、网络、时间、地点均无特殊要求,同时具备网络更为稳定、管理使用便捷、数据生成交换及时、抗网络风险能力强等明显优势,既极大减轻当事人尤其是外地当事人的诉累,又能有效提高案件审理效率,对缓解法院办案压力有着积极意义。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆