南山法院设律师绿色免安检通道

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:5024 [打印此页 关闭此页]

  深圳市南山区人民法院审判法庭大楼启用于2011年1月,共有18层,总建筑面积28500平方米,其中51%的面积是公共服务面积。分东西两侧入口,东侧为法院法官及工作人员通道,西侧为当事人通道。在西侧入口独立设立了安检房,并在设置了明显标志指引当事人出入,安检房内配备最先进的手持安检仪、液体检测仪、通道式X光物检仪、物品存储柜、等安检设备。并设律师绿色免安检通道。

  全省首家使用电子档案系统

  南山法院拥有全省最大的诉讼服务大厅以及第一个使用电子档案系统。诉讼服务大厅占地面积为1442平方米,并从为民、便民、利民的角度出发,设18个窗口单位,集立案、文书收转及法律文书送达、诉前联调、审前调解、快速审理、法律咨询、判后答疑、诉讼费缴纳等功能。并制定统一的诉讼指引,公开各项工作流程,并配置了ATM自助提款机、电脑和复印打印一体机、电子公告滚动屏、本院各楼层庭室和办公室电子导览图,及划分出休息等待区、当事人阅卷室和律师阅卷室、律师自助立案室、卫生间区域、应急服务区域以及公安驻点办公的警务室,为当事人提供“一站式”的诉讼服务。南山法院共有科技法庭51个,其中院本部32个。并设诉前联调室。

  二维码立案 方便当事人诉讼

  为了更进一步方便群众诉讼,减少立案等待时间,南山法院使用二维码立案系统。当事人可预先自行录入案件信息,在窗口给立案法官扫码,便可导入预先录入的信息。

  建立全国首家法律文化博物馆

  为了进一步发挥法院文化的社会服务功能,弘扬法治精神,传播法律文化,提高群众法律素养,推动法治社会建设,在党委、政府、上级法院以及社会各界的大力支持下,南山法院兴建了深圳南山法律文化博物馆,也是我国第一个以法律文化为主题的专业性博物馆,免费向社会公众开放。

  博物馆在空间结构上共分为三个区域,分别是法律文化主展区、学术报告区公众法律图书馆。设观摩法庭、“宪法堂”、“法的思想”、“法的实践”及中国近现代司法文化展。公众法律图书馆,面积约300平方米,藏书50多种类2万余册,涵盖中国历代的法律、政治;港澳台法律、法规;以及外国的一些重要法律法规、法学专著,基本上形成了具有法律专业特色的藏书体系。并且还是深圳市南山区图书馆的法律分馆。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆