龙门法院打造“一站式、全方位、综合性”诉讼服务平台

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-03  浏览次数:5387 [打印此页 关闭此页]

  为最大限度实现便民、利民、为民、惠民,惠州市龙门县人民法院全力推进诉讼服务中心的升级改造,建立起“三大模块、十五区域”的服务布局,营造出功能化、人性化、规范化的服务环境,努力打造成一个实体虚拟、网上网下、线上线下相融合的“一站式、全方位、综合性”的诉讼服务平台。

 

诉讼窗口服务区开通绿色通道(民生案件)、材料审查、诉前保全、诉前联调、司法确认、登记立案、结算窗口等十个服务窗口。

 

  升级改造后的诉讼服务中心总占地面积超600平方米,现有法官、法官助理、书记员共15人。诉讼服务模块分为诉讼引导区、窗口服务区、便民利民区、法官约见室、法律宣传区、绿色服务通道及监察投诉区七个区域。服务大厅配备导诉员、案件自助查询电子触摸屏、法律图书馆、添置休息桌椅、饮水器具,免费笔墨纸张、老花镜、复印件、手机充电器、邮寄快递、无障碍通道等便民设施,为当事人提供更便捷、更人性化的司法服务。

  便民利民服务区

 

  多元化解矛盾模块共有诉前联调工作室、律师接访工作室、信访接待室、司法惠民工作室、工会劳动争议案件调解和法律援助工作站五个区域,为当事人解决纠纷提供了多元化的、更为经济便捷的路径。

 

  

  多元化解矛盾纠纷机制:设有诉前联调室、律师接访工作室、信访接访室、司法惠民工作室、工会劳动争议案件调解和法律援助工作站。

 

  案件繁简分流模块分为案件速裁工作室、旅游巡回法庭、小额诉讼工作室三个区域,根据案件的不同情况,将案件分流至相对应的业务部门。

   案件繁简分流机制:案件速裁工作室、旅游巡回法庭、小额速裁办公室。

 

  龙门法院还开通了“广东龙门县人民法院”微信公众号。此公众号设有诉讼指引、司法公开、沟通联系三大板块。群众可以足不出户,享受诉讼咨询、立案审查、案件查询、失信曝光、投诉举报、意见建议等便捷、高效的“一指通”司法服务。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆