以诉讼便利化为目标 南沙自贸区打造特色诉讼服务中心

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-04-01  浏览次数:7729 [打印此页 关闭此页]

  广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)作为全国首家自贸区法院,以诉讼便利化为目标,在全面落实广东法院诉讼服务中心建设标准的基础上,因应自贸区粤港澳深度融合、面向世界的服务需求,打造具有自贸区法院特色的便民利民服务,构建“多渠道、一站式、综合性”诉讼服务示范窗口。

  服务人民群众,强力打造“一站式”诉讼服务大厅

  一是大厅功能区域划分合理,服务引导清晰。通过人工主动导诉和智能叫号机结合科学导引、满足当事人不同诉讼服务需求。二是设置自贸区案件受理专窗和商事调解申请专窗。制作中英双语、繁简双体诉讼指南,以满足自贸区涉港澳台和涉外当事人的诉讼服务需求。三是诉讼服务电子化。自主开发诉讼文书样式和诉讼指南软件并植入平板电脑,供当事人自行查阅使用,为当事人提供简便快捷的检索、查询服务。

  服务律师,共同构建法律职业共同体

  一是在广州市率先制定《关于依法保障律师执业权利的若干规定》,与南沙区司法局、广州市律协建立联席会议制度。二是在广州市率先建立律师身份条形码识别系统并设置律师免检通道。特别增设律师阅卷室、工作室、更衣室等服务设施,为律师办理诉讼服务提供人性化便捷服务。三是广州市率先发出首份《律师调查令》发挥律师在诉讼中的作用。

  服务法官,创新多元化纠纷解决机制

  一是建立自贸区商事调解中心,整合自贸区内仲裁机构、专家团队等优质资源,构建自贸区商事纠纷的多元化纠纷解决机制,助力法官诉前诉中化解纠纷。二是建立包括人民调解员、特邀调解员、专家学者在内的智库,将名册在大厅滚动播放,由群众自主选择。导入诉前调解减缓审判压力。三是在全区162个村居、社区人民调解委员会建立司法联络机制,为诉讼、执行、送达、调查等提供多元的协助服务。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆