初心如是 尚法惟民

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-06-22  浏览次数:6283 [打印此页 关闭此页]

——记云浮市中级人民法院民三庭庭长陈容

吴 宏 逵    罗 严

涉外案件、知识产权案件,是司法专业领域中的专业案件、劳动争议案件,是事关广大劳动者切身利益的敏感案件,面对这几类案件很多法官都会感到压力山大。而身材瘦小的她,却一力承担了审理这几类案件的苦差,而且干得相当不错。她说,自小就喜欢看金庸、古龙的武侠小说,喜欢小说里警恶惩奸、匡扶正义的侠客,也就从那时候起,公平正义的理念就深深烙在她的脑海里。初心如是,她义无反顾地选择了做一名人民法官,尚法惟民,用实际行动捍卫法律的尊严,维护群众的合法利益。她,就是云浮市中级人民法院审判委员会委员、民事审判第三庭庭长陈容。

连开六次庭 只为让案件真相浮出水面

云浮的石材市场闻名中外,云浮的经济也在逐步走向国际化,有很多外国的投资者在云浮投资创业。不可避免地,牵涉外国人的各类纠纷案件也相伴而至。涉外案件审理能否做到公平公正,除了事关案件当事人权益以外,还会影响到中国法治的国际声誉。陈容在审理涉外案件时,总是不辞劳苦,想尽办法挖掘事实真相,力争将每一件案件都办成铁案,办成精品。

美籍华人原告林某诉被告谭某民间借贷纠纷一案,林某与谭某认识多年,谭某向林某称合作买卖土地只赚不赔,林某相信后将人民币920多万元交给了谭某,等着坐收利润。后来林某发现土地没有买到其名下,利润也没收到,遂起诉谭某归还投资款及利润。谭某认为其与林某是合伙关系,合伙未清算,应驳回林某的诉讼请求。案件分给了陈容办理。是合伙还是民间借贷?原、被告针锋相对。案件涉及的材料多,关系复杂,审理难度很大。为了查明案件真相,陈容要求被告提供合伙的经营情况、账本并进行了审计,与合议庭成员不厌其烦地先后开了6次庭,每次在庭审前都认真阅读卷宗材料,核实证据,制定周密细致的庭审提纲,在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情。经多方查证,合议庭最终准确认定谭某与林某在该案中的法律关系,双方名为合伙实为谭某向林某借取资金,谭某与林某之间不是合伙关系,而是民间借贷关系,并据此判决由谭某向林某归还借款人民币920多万元及利息。案件宣判后,双方服判息诉,均没有上诉。

孜孜以求 做好本职之外更怀一份社会责任

知识产权案件涉及到网络、不正当竞争、商标、专利、著作权等方方面面,涉及面广、专业性强,是法律问题与技术问题结合最紧密的案件。审理知识产权案件,除了要精通法律,还要知晓甚至精通相关技术领域的知识,比审理其他类型案件要求更高,难度更大。从2010年担任民三庭庭长以来,陈容就显得特别忙,她白天审案,晚上写判决书、钻研案例、学习法律法规,学习成了常态。她常说:审理知识产权案件不专业不行,要专业就必须不断地学习,作为庭长,必须竭尽全力做到最好。

2012年,320多宗由原告某电影公司起诉云浮市几十家网吧侵害作品信息网络传播权纠纷的案件,陆陆续续诉至法院,案发原因是网吧在没有取得著作权人电影公司同意的前提下,不付费将电影下载到电脑供上网者观看。受传统法不责众心理的影响,当成为被告被索赔时,这些网吧经营者均不能接受这个现实,情绪十分激动,并扬言要原告的代理律师滚出云浮去。这一批案件事实清楚,简单的依法判决很容易,但陈容没有这样做。她认为在当下群众知识产权保护意识还不是很强的情况下,结案固然重要,但如果能通过审理这些案件让网吧经营者、让更多的群众懂得对知识产权的尊重、懂得守法经营意义更重要,这样才能让今后的市场更有秩序,这也是法官应尽的一份社会责任。基于此理念,陈容先上网查阅相关案例,了解网吧的盈利情况,并对其它法院的判决进行比对和分析。在此基础上,她在庭前、庭上、庭后各个环节当中,耐心细致地向网吧经营者进行释法、说理及调解,有效稳定了几十名被告的情绪。并通过对最先受理的少部分案件作出判决,让其他网吧经营者们认识到侵权行为的性质和需承担的法律责任,使他们平心静气地回到谈判席和原告达成了庭外和解协议。最终,这一批案件绝大多数以原告申请撤诉结案。随着网吧的明法、守法,云浮至今没有该类案件诉至法院。

情之所系 严谨司法当中不乏为民情怀

劳动争议案件,适用法律法规繁、认证难度大、诉讼请求多、做当事人调解工作难,很多法官都怕审理这类案件,但陈容不怕。她说,自己就是一个在基层乡镇出生长大的人,许多亲朋戚友都是普通的务工人员,自己了解劳动工人的生存状况,能体会到他们维权之艰辛,能在审理劳动争议案件中主持公义,保护广大劳动者的合法权益,也是自己当初选择做法官的初衷之一。所以,虽然审理劳动争议案件劳心劳力,但是累并快乐着!

如李某诉新兴县某餐具制品厂有限公司一案,李某进入公司后,公司并未为其缴纳工伤保险,后李某发生工伤,29岁的他失去一臂,双方就工伤赔偿问题协商失败诉至法院。李某提出10项工伤保险待遇赔偿项目,请求公司一次性支付160多万元。基于经营困难,公司要求按月支付赔偿给李某,但李某坚决不同意分期支付,双方各执一辞、无法调解。接到该案后,陈容迅速了解案情,瞄准工伤保险待遇是按月支付还是一次性支付的焦点问题进行了研究分析,重点找准要适用的法律。考虑到本案诉讼是因为公司没有为员工购买工伤保险所致,而且公司规模较小,如果分期支付,一旦公司经营不善,就很可能无法支付,作为四川来粤务工者,如日后支付发生矛盾,路途遥远,残疾的李某维权也将艰难重重。陈容遍查了劳动争议方面的法律法规、司法解释、部门规定等资料,最终确定适用《广东省工伤保险条例》,依法判决由公司一次性支付140多万元给李某。案结了,但陈容的心情却轻松不起来,劳动者因伤索赔尝尽艰辛,企业因巨额赔偿大伤元气,而这一切仅仅是因为用人单位心存侥幸没有依法为劳动者购买工伤保险所致,这一切本是可以避免。为此,陈容专门撰写了《不为员工参保 企业独担140万工伤赔偿》的案例在《云浮日报》以案说法栏目上发表,以此给广大企业经营者、劳动者提个醒,希望大家学法、懂法、守法。

陈容说,她敬畏法律,永远不会放弃对公平正义的追求,认真办案,踏实做人,真心为民,让正义得以伸张,让违法者受到惩罚,这就是她朴素的处世观。近五年,她担任审判长审理案件700余件,主审案件300余件,法定审限内结案率为100%,无一错案,多次被评为单位的先进工作者办案标兵办案能手

作者单位:云浮市中级人民法院、省法院教育处)

 

 

责任编辑:潘红超

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆