她,是我们的人间四月天

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-06-22  浏览次数:6385 [打印此页 关闭此页]

——记湛江市中级人民法院民一庭法官陈小红

李 蓝 珊

 

春暖,花开,柔嫩而喜悦。

风和,燕语,清新又浪漫。

四月的空气,微微湿润,夹杂着雨水浸过泥土的味道。早晨的阳光,一如俏皮的姑娘,摇曳着穿过稀疏斑驳的树影,活泼泼地落在了湛江市中级人民法院三楼的走廊上。

人间四月天的感觉,“是爱,是暖,是希望”。

一阵干脆的脚步声,一位身穿法袍、手持卷宗的年轻女法官迎面走来。这是前往第四审判庭的方向。这位女法官叫陈小红,湛江市中级人民法院民一庭审判员,是即将庭审的案子的审判长,个子不高,身形偏瘦,似乎这外表替她记录了她一直以来的奋斗、忙碌和成长历程,还有淳朴沉稳的为民情怀。

这位女法官,正如四月天给人的感觉,有爱,有暖,有希望。

热爱:在坚守岗位中实现价值

因为热爱,所以选择。

怀着对公平正义的强烈渴望和执着追求,她,在2004年大学法律本科毕业后,便考入了湛江市中级人民法院,也从此踏上了她钟爱的人生舞台。

这是她热爱的工作。当问及原因时,她很实在地谈及了这点,“这个职业能够发挥我的专业特长,使自身专业价值能够随人生阅历增长而增长,不因岁月流逝而有所下降。”

因为热爱,所以坚守。

她在民一庭一呆就是12年。

12年里,从书记员、助理审判员到审判员,如今成长为业务骨干,她用实际行动诠释了职业坚守。直至今天,热爱依在,有增无减。

2015年,她在全市审判工作经验交流会上发言,表达了自己对法官职业的热爱,并视之为终生追求。“这是我自愿的选择。既然选择了这样的道路,就要踏踏实实地走下去;既然不打算另择出路,那就通过勤勤恳恳的工作来展现自身价值,实现自我提高、自我完善。”发言引起了全场干警的共鸣,并得到了认可。

因为热爱,所以快乐。

《论语》有言曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”审判工作不允许丝毫马虎,自得其乐能为工作带来轻松和效率。

她把审判工作的过程看作不断学习的过程,把法官的执业生涯看作不断学习、不断推翻旧标准、不断接受新观点的生涯。工作中不断地反复思考和对比新旧法律适用,不断地积累审判经验,于她而言就是一种乐趣,这种单调而灵活的重复本身就是一种满满的充实感、满足感和成就感。言谈中,她把这种工作的乐趣以“闯关”作比,每一个案件当作一个闯关任务,每办结一个案件,就如同完成一个闯关任务,自己的办案经验值就能上涨,小案小经验,大案大经验。在“闯关精神”陪伴下,她在审判实践道路上快乐地迈出了一个又一个步伐,更加有力量、更加有方向。

这种态度和方法,就是听着,也会被快乐传染。

或许,这就是陈小红迅速成长为行家里手的“秘诀”。

温暖:在公正司法中传递力量

有种温暖,是信任。

陈小红是一位地地道道的“湘妹子”。

她坦言,最初入职时是当书记员,在记录工作中语言障碍还是存在的,特别是湛江地区方言种类好多,幸好是身边各位同事的“传帮带”,自己也积极努力适应这种语言环境,各项任务得以顺利完成。但是在法官工作中,这种语言障碍反而有好处,因为当事人会认为外地人的身份,不会偏帮一方,也愿意用普通话交流。

打动当事人的,更多的还是公心。陈小红始终以一颗公正为民的心听当事人讲讲,替当事人想想,为他们送去关怀和温暖。

在交流中,她耐心听,认真记。她认为无论对方是怎样的“啰嗦”或“不解”,法官也要耐心细致。

面对情绪激动、不配合调解的当事人,陈小红也挨过骂、受过气,但是耐心沟通,反复交涉后,突破口还是慢慢地浮出水面。审判实践关键就是要抵达内心的交流,而不仅仅是停留在焦点归纳、法律适用层面上,这样处理案件会更加直接和有效。

公正合理的需要肯定和支持,反之就要多做安抚和解释。她始终相信,堵在当事人心里的“墙”,推倒了,就是沟通和信任的“桥”。认真地把群众的问题解决了,群众能不信你么?

3月30日下午3点40分,一宗借款纠纷二审案正在开庭。陈小红担任审判长,也是这个案子的承办人。

庭审过程流畅、高效,焦点明确、集中。审判长驾驭庭审技术很娴熟,整个流程不过个把小时。

休庭后,双方当事人及代理律师纷纷对陈小红的庭审水平给予了很高的评价。“点是个赞!”“我们都很听她的,案子事无巨细,她都落实得很彻底。”“我们信她!”

真诚就能走心。

人民群众信任了,冰冷的法条也会温暖了。

有种温暖,是公正。

作为庭里的青年法官,她明白自己不是审判专家,只是接触得比较多;她也明白自己要学习的东西还有很多,特别是在民事审判领域里资深前辈带领下多钻研、多探讨。

总结办案思路,准确适用法律,理清审判思路,学会通盘考虑问题,揣摩前辈如何驾驭庭审……她一步一个脚印,踏实、稳健、可靠。陪伴她的,有不断增长的案件。

时间,会善待一直努力的人儿。连续3年,陈小红办案数在全院范围内是最多的。在她承办的案件中,无超审限或错判现象。

她严格依法办案,公正司法,每一份判决力求经得起审视,力争经得起检验。

2014年,陈小红接办了一宗借款纠纷二审案件。案件特别之处在于涉嫌“虚假诉讼”。案件中,双方就借款事实均“无争议”,而且数额巨大、愿意调解,案情“简单”;这种“简单”案子还无独有偶“上演”了数次。由于双方借贷关系纠纷在法院不止一宗,有点“特殊的”系列案的味道。

最后,该案以判决妥善结案。判决书中,陈小红结合案情详细阐述了说理部分,从借款时间、交付方式到交付地点,又从法理、俚俗到实情,分条析明,有理有据,防止了双方当事人“串通”以合法的形式取得不合法的利益。

“铁案”意识时刻鞭策她谨小慎微,为了这份执着,她付出了很多。

“铁案”意识讲究的是证据和事实。这回还是民间借贷纠纷,案子中借贷关系错综复杂,被告方为维护权益申请了法庭调查取证。作为承办人,陈小红不嫌麻烦、不嫌路远,先后6次前往银行调取资金流水证据。新证据起了关键性作用,使纷乱的关系一下子变得简单和明了。陈小红根据证据和事实作出判决,依法公正维护了当事人的合法权益。双方当事人服判息诉。

她勤办案,有担当,面对新型案件、疑难案件能主动加压,积极释放“生力军”的能量。

作为一名民事法官,每一个案子都要做到公正。民一庭拉拉杂杂的案子很多,但是说理透彻充分了,案子也就办好了。因此,她每下一份裁判总是十分认真,认真地分析关系、认真地说理释法,不因势众而畏缩胆怯,不因威逼而枉法断案。

只有依法公正办案了,人民群众才能感受到司法活动的温暖。

有种温暖,是为民。

她不仅是法治的实践者,还是法治的宣传者。

陈小红利用审判业务一线的优势,平时注意研读最新法条、收集真实案例、总结工作经验。她加入了女法官义务咨询小组,每逢组织普法宣讲时总会主动参与,法制宣传、送法下乡,妇女维权普法咨询、军地普法总有她的身影。

一个个发生在群众身边的案例,一份份公正而且为群众所信服的判决,就是法律最好的宣传资料。

邻里关系、婚姻关系、抚养继承、土地转让,看似芝麻事,却有大学问。她用平实近人、通俗易懂的语言和群众交流,讲解深入浅出,发人深省。陈小红总是耐心释法答疑,前来群众无一不对她的解说方式甚是赞赏。

时光匆匆12载,她长成了自己想要的“模样”,用自己的光和热,温暖身边的你你我我。

希望:在未成年人维权中体现智慧

家事纠纷在民一庭很多,大多繁杂、琐碎。而婚姻关系案件占了大多数。

夫妻关系破裂,诉讼离婚必然离不开财产分割和子女抚养问题。特别是子女抚养问题,虽然夫妻关系不再,但儿女仍需抚养,而且父母离异必然对未成年子女造成心理影响。如何在法律框架下帮助这类无辜的孩子保持正常的生活秩序,确实需要给予更多的思考。

关注办案方法,巧结心结。

“焦点看似明确集中,但恰恰在当事人心里,很多都是面子问题。如果是面子问题,采用调解的方式去解决问题,效果会更好。”

今年1月26日,一宗离婚案件的当事人吴某(男方,化名)、王某(女方,化名)签下了《民事调解书》。

这是一宗二审案件,该案的财产分割问题是争议的焦点。法院开庭安排在了26日上午。也就在这天,焦点问题得到了圆满解决,双方当事人怨气褪去,满意而归。

吴、王二人婚后生育三孩,一女吴甲(化名,甲作区别用),二子吴乙(化名,乙作区别用)、吴丙(化名,丙作区别用),其中吴丙挂在族亲户口下。两人共同拥有一套房产A,吴某个人另有一套房产B。二人离婚后,曾就共有的一套房产A先后两次签订赠予合同,将房产分别赠予三个孩子中的不同的两名子女。两份合同如何执行?三名子女如何拥有更好的保障?种种问题因此接踵而至,两人也因此诉至法院。焦点问题集中在共有房产的处理。

随着了解的深入,调解的方案很快形成。

其实,真正的焦点在案外:双方的顾虑。女方担心女儿尚未成年,房产分割不顾及女儿的学习和发展等生活所需;日后生活男方再婚,三个小孩的权益更是难以保障。男方则以农村财产传男不传女的习惯为出发点,考虑到孩子均跟随母亲在房屋A生活,担心日后房屋产权发生变化,最终也是替三个孩子着想。

父母总是爱着子女的。顺藤摸瓜,打铁趁热,案子当天调解成功,孩子的份额比预期还要多(吴某个人房产B也纳入了调解范围)。案件圆满结案。

这样面对面、心贴心地调解片段也多不胜数。帮助诉讼双方解开了心结,案件也了结了。

关注审判“套路”,快办类案。

离婚诉讼多是上诉案件,在多年的办案经历过程中,陈小红逐渐形成了自己的办案思路,归纳出办理该类案件相对固定的“套路”。

先集中精力了解主要问题,再配合案件的复杂程度参看其他案卷资料,这样会有事半功倍的效果。例如:一个离婚案件,一般可能涉及夫妻感情是否破裂、子女抚养、夫妻共同财产的分割、夫妻共同债权债务的处理等问题,在审理中围绕诉讼焦点既要全局考虑,又要有所侧重,特别是对弱势群体的照顾要多一点。

按照“套路”去办理,办案效率大幅提高。最多的,一天能开六七次庭。

与笔者交谈中,陈小红不时重复着一句话:“其实这些都不算什么,都是我应该做的。”这些“不算什么”的工作,完美印证了她的笃定从容和勤勉尽责。也是这些“应该做的”工作,生动诠释了在司法实践中的爱暖和希望。

你,是我们的人间四月天。

(作者单位:湛江市中级人民法院 )

 

 

责任编辑:潘红超

 

 

 

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆