东莞十佳法官:有梦想才不平凡

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-05-24  浏览次数:4289 [打印此页 关闭此页]

王 创 辉

2016年,东莞市评选出东莞首届“十佳法官”。他们用激情与汗水交出了一份份令人欣喜的成绩单,成为法院不断发展前进的不竭动力;他们通过榜样的力量,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;他们战斗在基层一线,在瑰丽梦想的实践中谱写司法为民的新篇章。

韦艳芹:“民告官”谁赢,法律说了算

韦艳芹是市中院行政审判庭法官。在韦艳芹眼中,“民告官”谁能赢,法律说了算。

行政审判的一方多是相对弱势的公民。行政案件多关系人民群众的切身权益,特别是不服工伤认定案件,涉及的多是急需治疗费用的伤者,或是亟待案件审结以获救济的死者家属。遇到这类案件,她都会加班加点快审快结,在实体上依法审理的同时最大限度地保护弱势群体的合法权益,使他们在每一个司法案件中感受到公平正义。

这些年,随着东莞法治化进程的不断推进,行政机关的法制观念也在不断加强,依法行政、文明执法真真切切落到了实处,在这个转变的过程中,可以说,韦艳芹和她的同事们功不可没。

2013年至2014年,韦艳芹承办案件166件,担任553件案件的审判长,没有一件被认定为有质量问题。2014年韦艳芹被确定为全市政法系统群众路线教育先进典型,参加市政法委组织的七场事迹报告会,宣传司法正能量。

 

陈晓艳:博士法官专职劳动纠纷案

陈晓艳原来是市中院民五庭的副庭长,现在担任审管办主任,她2006年进入中院工作, 2014年,她获得法学博士学位,成为东莞中院为数不多的博士法官之一,她在法院不仅学历高,而且判案水平也得到了大家的认可。

民五庭专门审理劳动争议案件,在民五庭工作的三年多时间里,陈晓艳年均结案近300宗,并且在她的带领下,她的合议庭三年来共结案2375宗。而在审理这些劳动争议案件中,陈晓艳也逐渐摸索出了一套独特的调解方法,并取得明显效果。

劳动争议案,一头牵连着千万劳动者,另一头攸关工厂企业的合法利益。陈晓艳以专业的法学精神,小心翼翼地平衡这两者的关系,捍卫法律的尊严,化解劳资纠纷,守候着这片创业热土的安宁。

 

陈茂华:刑事审判的“重炮手”和“快枪手”

陈茂华1995年大学毕业后参加法院工作,2005年开始从事刑事审判,迅速成长为刑庭的业务骨干,现为市第二人民法院刑庭副庭长。他资格老,业务精通,是深受公检法刑事案件战线同行敬重的“华哥”;他办案高质高效,是大家公认的刑事审判“快枪手”;他理论功底深厚,是审理重大复杂疑难刑事案件的“重炮手”;他热心帮教年轻同事,深得领导和同事信赖。

陈茂华每年结案数在全庭都名列前茅,近两年多共审结刑事案件1000多宗;他又是打硬仗的好手,承办了刑庭大部分重大疑难复杂案件,其中多宗案件在全市有重大影响。

他思维开阔,创新意识敏锐,勇于探索新做法,多年前就开始试行刑事和解,尤其是在交通肇事、轻伤害等案件中大力促成双方和解,收到很好的社会效果,其经验为其他同事所借鉴。十年多刑事审判中,他表现出色,多次在省、市立功受奖,成绩斐然。

 

李子青:执行法官刚柔并济惩戒“老赖”

李子青是市第二人民法院执行局副局长,长期从事执行工作,已办结各类执行案件4000余宗,其中近三年来办结案件1700余宗。

除办理普通执行案件,李子青还着力承办了部分重大疑难案件和法庭移送的重大信访案件。坚持办案原则,做到谨慎心细,深入挖掘,耐心沟通,多数案件取得突破性进展并执结。

李子青坚信基层工作必须依靠人民群众才能办好。他与当事人、群众第一次见面时总会递上一张工作联络卡,并告诉他们有困难、有线索第一时间按联络卡上电话或手机号码联系他。他在工作中的诚恳态度总能打动群众的心,群众也乐意向他提供办案线索。他承办的多宗复杂信访案件,都是通过走访群众掌握线索,使案件取得突破。

 

唐锐:乐于奉献 做基层百姓孺子牛

自2006年进入法院工作以来,唐锐先后在市第三人民法院执行局和常平法庭从事执行工作。他扎根基层、捍卫公正,是甘为基层百姓奉献与付出的孺子牛。

2012年,唐锐开始负责承办常平法庭的所有执行案件以及财产保全案件,他深知执行工作是司法保障的重要措施,直接关系到当事人的合法权益最终能否得到实现。所以在办理案件的过程中,他耐心细致地给当事人做工作,尊重当事人的人身权利,从不大声呵斥,不耍态度,忠于职守,秉公办案,不徇私情,力争使每个执行案件都能做到程序合法、实体公正。在执行时,给予当事人充分表达的权利,让当事人把话说完,使当事人感到法院是讲理的地方,通过耐心的讲解和细致的工作,让当事人自愿履行法院判决。2012、2013年唐锐的结案数均超过1200宗,结案率超过95%。

 

吴抒航:守住情怀,巾帼英雄建新功

吴抒航是市第一人民法院东城法庭的一名法官。她业务精湛,经验丰富。自担任法官以来,每年收案结案数量均是最多, 2014年审理案件505宗。她以高质高效审结案件为目标,以服务人民为宗旨,工作八年来扎根基层、服务基层,拥有司法为民的情怀。在刚毕业时,在众多工作机会中毅然选择了基层法院的工作,她认为基层离人民群众的距离最近,离法治梦想也更近。

吴抒航是一名主审法官,也是一名法律宣传骨干,从社区普法活动到法律培训宣讲,使她成为人民群众最受欢迎的、最接地气的女法官。她是中国众多基层法官的一个缩影,是一名以自身行动践行司法为民的巾帼英雄。

 

柯颖:让法律效果与社会效果合一

市第一人民法院南城法庭法官柯颖,自2009年开始承办案件,至今已承办了3600多宗案件。司法审判中,柯颖牢牢把握维护社会稳定、建设和谐社会的大局,以案结事了为目标,充分运用调解方式,依法妥善地处理好各类敏感性、容易激化矛盾的案件。

为提高办案效率和办案质量,柯颖提出要加强与其他部门合作,建立和完善与多部门共同合作处理纠纷的工作模式。比如她发现南城法庭每年审理大量涉及消费者权益的案件,因此法庭与市消费者协会建立联动机制,多次参与东莞市消费者协会的投诉案件的调解工作,审理案件过程中发现涉及消费者权益纠纷的案件,优先委托消费者协会进行调解。

 

谭添荣:连续六年被评为“办案能手”

市第一人民法院石龙法庭副庭长谭添荣,自2009年开始承办案件,2014年办理执行案件484宗,结案率为90.81%;谭添荣在民事执行方面具有丰富的经验和扎实的理论功底,并取得较为突出的成绩。连续六年获得东莞市第一人民法院“办案能手”称号,荣获2015年“全省法院个人二等功”及东莞市第一人民法院“执行专家”等多项荣誉。

2014年6月被任命为法庭副庭长。谭添荣同志迅速适应转变,深入基层,到各村、社区走访,熟悉社情民意。面对家长里短、邻里纠纷等涉及民生的案件,他始终坚持尊重群众,理解群众,用百分百的真心和努力,去实现哪怕百分之一的执行和解可能,多宗矛盾尖锐的家事执行纠纷案件都以和解结案。

 

许鹏:善办重案大案“骨头案”

许鹏目前是市中院民一庭庭长,2004年担任法官以来,先后在执行、刑事审判、民事审判等岗位工作,善办重案大案“骨头案”,圆满完成院里交办任务。

2006年,许鹏办理以东莞汉华光电有限公司为被执行人系列案件的执行案。该案涉案当事人近300人,申请执行标的超过人民币10亿元。在被执行人负责人失踪、生产停止和债权人可能哄抢财产的紧急情况下,许鹏与其他领导同事立即赶赴现场,迅速平息了事态并查封了被执行人的所有财产。许鹏数次远赴内蒙古异地查封,经过财产调查、查封、保管、清点、评估、拍卖、案外人异议等程序,该系列案的财产最终通过拍卖以人民币7.1亿元成交,最大限度地保护了当事人的合法权益。

许鹏与同事的交往中磊落待人,不骄不妄。富有团队意识和集体荣誉感。能够从具体工作中领悟亟须解决的困难和问题,从干警的反馈中集思广益,形成相对成熟的意见反馈给领导,供其在决策中参考。

 

杨丽华:让“群众利益无小事”落地有声

杨丽华是市第三人民法院清溪人民法庭审判员。2004年7月参加工作至今,一直奋战在办案一线。杨丽华扎根基层十一年,从懵懂的法学毕业生成长为一线业务骨干,平凡工作中,她秉持脚踏实地、理性平和的工作态度,以深厚的法学理论基础、娴熟的专业技巧、丰富的办案经验,努力让自己经手的每一个案件经得起公平正义的推敲,让“群众利益无小事”落地有声。2014年至今,她是全庭乃至全院办结民商事审判案件数量最多的法官;她勤钻研,好总结,注重学习最新的法律法规和裁判规则,统一裁判尺度,保持“零错案”“零投诉”“零信访”的记录。

“任劳任怨忠职守,执法为民暖人心”,这是最近一位新莞人当事人给杨丽华送来的锦旗标语。没有轰轰烈烈的大要案,没有惊天动地的举动,在每一个琐碎的案件中,杨丽华用自己的全情投入、深入的思考、严谨的判断感染着身边的每一个人。

 (作者单位:东莞市中级人民法院)

 

 

责任编辑:潘红超

 

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆