主动构建保护未成年人新常态 有效提升司法及社会工作水平

作者:  信息来源:  发布时间:2015-05-11  浏览次数:5953 [打印此页 关闭此页]


主动构建保护未成年人新常态

有效提升司法及社会工作水平

——湛江市未成年人犯罪预防、审判、矫治工作联席会议召开

 

 

4月29日,湛江市未成年人犯罪预防、审判、矫治工作联席会议召开,为深入贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,充分发挥各机构在保护未成年人工作中的协作配合作用,积极完善“司法一条龙”、“社会一条龙”系统机制的新举措,主动构建未成年人保护工作新常态,就全面推进未成年人犯罪预防、审判、矫治工作做出部署。湛江市委常委、政法委书记陈吴,市司法局局长黄平,团市委书记李志鹏,市中院副院长颜战克,以及市社工委、市检察院等14个单位主要负责人,湛江市基层法院院长等参加了会议。会议由市委政法委副书记杨康强主持。

会议通报湛江市未成年人犯罪预防、审判、矫治工作的总体情况。目前,未成年人违法犯罪预防工作有序开展,并逐步构建和完善青少年思想引导体系,创新工作内容,丰富工作载体,注重防治结合,加强思想建设。未成年人刑事审判工作依法推进,湛江市两级法院共设11个少年刑事审判庭,立足审判实际,整合社会资源,共同探索特色审判方式和恢复性司法模式,部分特色审判制度和做法得到省法院和最高人民法院的肯定,其中湛江市未成年人犯罪记录封存工作经验被最高法院负责起草未成年人犯罪记录封存司法解释的工作组吸收,市法院“社工+志愿者”模式试点工作被省社工委指定为广东省社会创新试点项目,2010年至2014年依法判处未成年罪犯1858人,有关少年审判工作先进事迹被法院系统内部刊物《法庭》刊载。区别对待,严格监管,社区矫正工作有效开展,截至今年3月底,湛江市累计接收未成年社区服刑人员726名,解除矫正441名,因重新犯罪被收监4名(湛江市社区服刑人员重新犯罪总数7人),在册281名。

会议强调,要切实提高思想意识,充分认识未成年人犯罪预防、审判、矫治工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感;要切实明确职责任务,着力加强未成年人犯罪预防、审判、矫治工作的协调配合,进一步形成“无缝衔接、齐抓共管”的工作体系;要切实完善工作机制,在多元探索中总结经验并注重落实,进一步推动未成年人犯罪预防、审判、矫治工作实现长效发展。

会议印发了《湛江市未成年人犯罪记录封存工作管理规定》、《湛江市合适成年人参与刑事诉讼暂行规定》和《关于在湛江市开展少年审判“社工+志愿者”模式试点工作的实施方案》,并就下一步切实贯彻会议精神,认真落实有关制度作了明确要求。

 

 

 

(执笔人:湛江市中级人民法院 李蓝珊    责任编辑:杜淑琴

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆