广东法院系统党建入选全国最佳创新案例

作者:  信息来源:  发布时间:2015-07-06  浏览次数:5102 [打印此页 关闭此页]


广东法院系统党建入选全国最佳创新案例

 

 

7月1日,我省法院系统党建创新项目“发挥三级‘四个作用’,提高司法公正水平”入选第三届全国基层党建创新最佳案例,是30个最佳案例中唯一的法院系统党建项目,也是全部90个获奖项目中唯一的法院党建项目,省法院也是全国法院中唯一的获奖单位。此次入选全国基层党建创新案例30佳,表明我省法院系统党建的经验在法院系统外产生了较大影响力和示范效应,得到了社会各界的更多认可。

 

第三届全国基层党建创新案例征集评选活动由中国浦东干部学院、人民网中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社联合举办,面向全国党政机关、国有企业、非公有制企业单位和学校,广泛征集具有真实性、创新性、实效性、典型性的基层党建创新案例。经过网上投票和中央有关部委、研究机构的党建专家两轮评审,共评选出30个最佳案例,60个优秀案例。

 

近年来,省法院以党组书记、院长郑鄂同志为责任人的党建“书记项目”为有力抓手,带领全省各级法院紧紧围绕法院工作主题和职能定位,紧密结合法院党建的职业特点和自身规律,积极探索“抓党建带队建促审判”的新路子,从充分发挥上级法院党组的指导监督、各级法院党组的领导核心、基层党组织的战斗堡垒和党员干警的先锋模范“四个作用”入手推进“书记项目”,深入推进“三联三化”党建模式创新,有力促进法院工作科学发展。


    我省法院系统党建的多项经验得到最高人民法院和中组部及省委组织部、宣传部、政法委的高度肯定。2011年,省法院在全国法院中,首次与省委组织部联合印发《关于加强和改进全省法院系统党建工作的意见》,共同推进系统党建,在全国产生重大影响,多次在全国会议上介绍经验,被评为全国法院党建创新优秀案例和全省组织系统年度特色工作,我省法院书记项目“发挥三级‘四个作用’,提高司法公正水平”得到省委组织部的通报表扬和最高法院充分肯定,最高法院《政工通讯》和省直工委《跨越》全文刊发我省法院实施党建“书记项目”的经验,人民日报社人民论坛杂志社开展专题采访给予充分肯定。

 

 

(作者:省高院教育处    责任编辑:杜淑琴)


 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆