静候 心安

作者:  信息来源:  发布时间:2014-09-10  浏览次数:5063 [打印此页 关闭此页]

静候心安

云浮市郁南县人民法院研究室 罗严

同窗怀胎足月,花熟蒂未落,焦急万分,连日于朋友圈里表达自己的焦虑,我说:十月不过是胎儿群体在生物学里的生长周期,具体到每一个胎儿,情况各异全属正常,如若医生检查并无大碍,又何必自我伤神,徒增烦恼。孩子并不会因为你急于见他的心情而加快光顾世界的步伐,何不心安,给予这个生命以快乐,补足他不急于出世的营养?

诸如此类的烦恼于我、你、他皆不罕见,便不由感慨如比活得明白,人也许尚不如毛竹。四年光景,属于它的高度不过3厘米,在世人的唏嘘和不解中,它并未被自我困扰。不能拔高,尚能拓宽,于是它放纵自己的根系,任由它们在土壤里肆意奔跑,无限蔓延。夯实基础,始一鼓作气一路高歌直指云霄,一两周的时光足以治愈3厘米的侏儒,急速成长为15高的巨人。

在司改启动尚未成型前,每一位司法工作者如孕妇且该为毛竹。如孕妇急于见孩童般期待司法制度的新面孔,在等待的过程中也就被好奇驱使得如孕妇般焦急、猜疑,甚至让无端的想象使自己陷入惶恐、不安。

但此时,我们更该如孕妇孕育生命一样,用心呵护司改雏形,用产妇经受阵痛也要使尽浑身解数助胎儿光顾世界的态度促司改前进。更该似毛竹一样,过滤他人的疑惑与不解,争做那些无限伸展的根,尽职尽责,做好本职,让司改在缓缓前进中扎稳根基,再如大鹏展翅,在世界司法的领域里尽情翱翔,让人拍手称赞。

司法工作者也染上了竹的群生节生习性,在合议制的团队里携手并进。步入办公室,他们一起讨论案件办理情况,法官合议时争相发言,固定的时间段对阶段性工作进行总结与反思。审判人员就是案件的决定者和负责人,无需经审批,不用理会那些莫名的招呼和无理要求,不会担心用毕生的工作也摆脱不了科员的尴尬和由此衍生的世俗轻蔑。告别白+黑和5+2工作模式,下班随即敲响那扇回家的门,再不用无赖的端起那只酒杯一饮而尽。踏出法庭,耳闻旁人对法院法官公平正义的赞许而非“吃了原告吃被告”的误解。闲暇时光,有条件带着家人感受自然里的花开馨香、鸟语悠扬,为孩子讲述那些隐藏在人文建筑里的每一个经典故事……便是我心里司改的模样。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆