所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

最高人民法院民事审判第二庭破产审判研究中心(深圳)调研基地在深圳中院揭牌成立

8月25日,最高人民法院民事审判第二庭破产审判研究中心(深圳)调研基地在深圳市中级人民法院揭牌成立。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥、广东省高级人民法院院长龚稼立共同为调研基地揭牌。

刘贵祥指出,深圳调研基地是首个获批的破产审判研究中心调研基地,既是高起点、高标准推进破产审判专业化建设的重要举措,也是保障供给侧结构性改革的内在需求。一是要提高政治站位,自觉把破产审判融入经济社会发展大局,完善市场主体救治和退出机制,为加快粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供有力司法服务和保障。二是要加强调查研究,努力打造国际一流的破产审判司法研究基地、学术交流基地、成果转化基地,为进一步推进破产审判专业化建设提供智力支持。三是要坚持先行先试,发挥深圳改革开放前沿的优势,以深化破产审判综合改革试点为牵引,为全国法院破产审判专业化建设提供更多可复制、可推广的改革经验。四是要完善办理破产配套机制,研究与国际接轨的破产审判机制,健全破产办理体系,助力优化市场化法治化国际化营商环境。

揭牌后,个人破产试点工作座谈会召开。与会人员围绕个人破产试点工作的改革思路和实施情况、个人破产办理程序构建和实践示例、个人破产制度庭前辅导和多元纠纷化解机制、反破产欺诈机制探索等开展研讨交流。(《人民法院报》8月27日1版)

责编:何雪娜

 

上一篇:广东法院纵深推进打击整治养老诈骗专项行动
下一篇:香港律师内地执业首案开庭

返回顶