所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东法院启动新一轮审判业务专家评选

近日,广东省高级人民法院启动第六届全省审判业务专家评选,任命为审判员后从事审判执行工作满一定年限的优秀法官,可通过个人申报或组织推荐参选。

据了解,近年来广东高院大力加强高层次审判人才队伍建设,2018年10月该院出台了《广东省审判业务专家管理办法》,对审判业务专家开展逐级评选。截至目前,全省先后有13名法官被评为全国审判业务专家,108名法官被评为全省审判业务专家,10名法官被评为全省法院调解专家,256名法官被评为市级审判业务专家,逐步形成以全国审判业务专家为引领、省级审判业务专家和调解专家为中坚、市级专家和青年法官为后备的广东法院高层次司法人才雁阵格局。

此次评选,除了从政治表现、廉洁司法、专业能力等方面严格评选标准、坚持好中选优外,还将专业能力细化为审判业绩、理论功底、调研能力等方面予以考量,承办过重大影响的案件或获评“指导性案例”“公报案例”、获得过学术论文奖或出版过学术著作、执笔过重大调研课题或参与过司法解释及办案指引起草等,均作为评选推荐优先考虑因素。

另据介绍,广东高院近年来不断加强法官专业培训,先后举办了知识产权司法保护国际研讨会、粤港澳大湾区司法案例研讨会、审判业务专家高级研修班、涉外涉港澳审判培训班、大湾区建设司法保障专题培训班,并先后选派127名法官赴香港澳门高校进行培训,着力培育一批政治立场坚定、专业造诣深厚、审判经验丰富、工作实绩突出的高层次司法人才。

责编:何雪娜

 

上一篇:广东高院发布2021年度行政诉讼白皮书
下一篇:广东高院发布助力中小微企业发展典型案例

返回顶