所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东法院发布打击整治养老诈骗典型案例

6月9日,广东省高级人民法院发布一批打击整治养老诈骗典型案例,包括依法从严打击整治以投资项目、代办保险、网络理财、拍卖藏品、销售保健品等为名实施的诈骗老年人违法犯罪,体现了广东法院充分发挥审判职能作用,依法严惩养老诈骗,全力守护好老百姓“养老钱”的司法实践。

据悉,在“卓某某等集资诈骗案”中,犯罪分子通过虚构生态旅游项目,许以高额回报,引诱老年人参与投资,给众多老年人造成重大经济损失;在“杨某某与某药业公司等买卖合同纠纷案”中,经营者抓住老年人重视健康的心理,通过夸大保健品功效、设置消费陷阱等方式引诱老年人购买产品,严重损害老年人生命健康和财产安全。

据了解,自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,广东法院聚焦中央政法委确定的“六类打击重点”,采取广东高院领导包案、成立专班、挂图作战、一线督办等方式,加快涉养老诈骗案件审理进度,要求对所有未结涉养老诈骗案件实行“一案一策”、倒排工期,做到快审快结。同时,要求加强审执衔接,通过建立执行提前介入工作制度,加快民事案件审理速度,与刑事打击整治实现同频共振。(《人民法院报》6月11日1版)

责编:何雪娜

 

上一篇:广东高院发布助力中小微企业发展典型案例
下一篇:广东高院发布环境资源司法保护十大典型案例

返回顶