所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东高院发布第二批贯彻实施民法典典型案例

1月12日,广东省高级人民法院发布第二批贯彻实施民法典典型案例。本次发布的8个典型案例,涉及小额网贷、租赁合同、居住权、物业纠纷、个人信息保护和人格权保护等与人民群众生活息息相关的各类民事纠纷。

典型案例涉及物权编、合同编、人格权编等多个范畴。其中,广州互联网法院审理的“王某香与某地产公司名誉权纠纷案”作为全国法院“人格权侵害禁令第一案”,对人格权侵害禁令申请适用程序进行探索,创造性提出人格权侵权认定三大因素。中山第一法院审理的“徐某道与梁某威居住权纠纷案”,依法保护徐某道居住权,彰显了法院保障老年人老有所依、老有所居的决心。深圳福田法院审理的“刘某峰与物业公司物业服务合同纠纷案”,依法确认物业服务合同效力,妥善化解物业纠纷,有效维护社会稳定和居民和谐生活。

据了解,2021年,广东法院聚焦财产权、人格权、知识产权、生态环境保护,全面加强民事审判工作,全年共审结各类一审民事案件135.8万件,同比增长11.6%。

广东高院有关负责人表示,全省法院将坚持以人民为中心的发展思想,准确把握民法典核心要义,坚持与时俱进,加强分析研判,把增进人民福祉,促进人的全面发展摆在更加突出的位置,进一步扎实做好民法典贯彻实施工作,不断提高民事司法能力和水平,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

责编:何雪娜

 

上一篇:广东高院举行党的十九届六中全会精神宣讲辅导报告会
下一篇:广东三部门联合出台工作指引打击电信网络诈骗

返回顶