所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

粤港澳大湾区案例研究基地在广州成立

12月19日,中国法学会案例法学研究会与广东省高级人民法院在广州联合成立粤港澳大湾区案例研究基地。中国法学会案例法学研究会会长胡云腾和广东高院院长龚稼立出席并致辞。

胡云腾指出,加强案例法学研究,是贯彻落实习近平法治思想、推进全面依法治国、促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是丰富法学理论研究、弘扬现代法治精神的重要载体。粤港澳大湾区案例研究基地作为首个跨法域案例研究基地,对推进粤港澳三地法律规则衔接与司法交流合作、构建一体法治化国际化营商环境具有重要意义。要利用好研究基地这个平台,突出湾区特色品牌,汇聚更多的各方智慧,推出更多具有典型意义的重大案例,举办更多具有广泛影响力的案例研讨活动,更好地发挥案例引领司法裁判、统一法律适用的积极作用。

龚稼立要求,要充分利用粤港澳大湾区跨三法域、两法系的独特优势,加强大湾区特色案例研究、拓宽大湾区司法研究和案例研究的渠道、丰富案例交流研讨形式,推进粤港澳三地司法交流协作迈上新台阶,把基地打造成习近平法治思想的贯彻地、司法交流合作的示范地、案例研究体系的探索地、高端法治人才的聚合地,为大湾区发展提供更加优质、高效、便捷的司法服务和保障。

随后,在广东高院召开了基地成立后的首次“粤港澳大湾区案例研讨会”。中国人民大学法学院教授陈卫东、中国政法大学法与经济学研究院院长李曙光、中国证券监督管理委员会广东监管局副局长聂旺标、广东省律师协会会长肖胜方、广东省破产管理人协会会长朱征夫,以及中山大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学有关专家学者,广东高院、广州中院、深圳中院、佛山中院、揭阳中院等有关负责同志参加研讨。

责编:何雪娜

 

上一篇:广东高院征求民主党派工商联意见
下一篇:横琴粤澳深度合作区人民法院今天揭牌

返回顶