所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

省人大常委会副主任罗娟到省法院调研

10月29日下午,省人大常委会副主任罗娟到省法院就贯彻实施民法典加强民事审判工作调研座谈,并就监察司法领域立法和监督工作听取意见建议。省法院党组书记、院长龚稼立出席了有关活动。罗娟强调,要始终坚持以人民为中心,不断提高民事审判质效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

罗娟指出,民法典体系宏大、内容丰富,涉及经济社会的方方面面,和人民群众权益息息相关。全省法院作为贯彻实施民法典的重要部门,狠抓学习宣传,聚焦司法审判,坚持便民为民,推进诉源治理,扎实推动了民法典的有效贯彻实施。

罗娟强调,要持续抓好民法典的学习培训,精准把握民法典核心要义,进一步提高运用民法典促进社会和谐稳定的能力和水平。要以深入开展“八五”普法工作为契机,把民法典的普法宣传作为一项长期任务抓实抓好。要坚持以人民为中心,把维护群众的合法权益作为工作的出发点和落脚点,加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域民事审判工作,依法妥善审理好各类涉民生案件。要更加注重对妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体的司法保护。要以贯彻实施民法典为契机,继续强化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,深化案件繁简分流改革,加强审判监督和指导,推动法律适用标准和司法裁判尺度统一,加强与检察院民事检察工作衔接协调,进一步提升民事司法水平。

省人大监察和司法委员会主任委员陈少波、副主任委员黄汉标、梁少芬,省人大代表刘涛、曾学智等参加调研。省法院党组副书记、常务副院长钟健平汇报了有关情况,党组成员、副院长万国营作了发言。省法院党组成员、政治部主任苏茂荣参加调研。

责编:何雪娜

 

 

上一篇:广东高院党组传达学习贯彻十九届六中全会精神
下一篇:广东法院召开执行领域突出问题集中整治推进会

返回顶