所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东:人民法庭融入基层解纷网络实现全覆盖

女儿外嫁,眼看着空巢老人卧病在床无人照顾,广州市从化区吕田镇五和村驻村干部急得直上火。7月14日,吕田镇启动由镇综治办、司法所和法庭联合组成的“三人调解小组”,通过“广东法院多元解纷平台”,在法庭庭长梁岸岚的主持下,梁老伯和女儿连线调解。15分钟后,调解协议达成并在线完成了司法确认。

像梁老伯这样的案例在广东各地的基层派出法庭比比皆是。目前,人民法庭融入基层解纷网络在广东已实现了全覆盖。近三年来,全省各地人民法庭参与诉前解纷达38.7万件。

近年来,广东各地人民法庭主动加强与综治组织、人民调解、商事调解组织、行业调解组织、仲裁机构、公证机构、工会、妇联等基层调解组织的协调配合,在推动诉前调解、司法确认、提供法治引导等方面实现有机衔接,推动矛盾纠纷多元化解。

据了解,广东还通过设立“社区法官”“司法惠民服务中心”“巡回办案点”等方式,深入农村田间地头、城市社区、工厂园区助力基层矛盾纠纷化解。目前,全省417个人民法庭,地处乡村和城郊地区法庭占73.4%,设立巡回审判点268个。粤西山区茂名高州法院39个“司法惠民服务中心”已覆盖全市所有镇街及重点行业,与488个村居实现了无缝对接。各地还通过建立专业法庭、打造品牌调解工作室等方式,为基层解纷网络提供专业支持。截至目前,广东共有家事纠纷、劳动争议、金融、道路交通等35个专业人民法庭,涌现出了以全国优秀法官“黄植忠”等命名的一大批“金牌调解工作室”。近三年来,人民法庭参与基层化解纠纷数年均增长幅度达123.4%。(《人民法院报》7月25日1版)

责编:何雪娜

 

 

上一篇:人大代表、政协委员、特约监督员视察调研广东法院助...
下一篇:广东高院部署开展纪律教育学习月活动

返回顶