所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东高院发布环境资源司法保护十大典型案例

“6.5世界环境日”前夕,广东省高级人民法院发布环境资源司法保护十大典型案例。这些案例反映了各级法院加强生态环境保护的司法实践,包括依法惩治污染大气、水、土壤等违法犯罪行为,加大以生态修复为重点的环境损害赔偿力度,服务深入打好污染防治攻坚战;严厉打击非法购售珍贵、濒危野生动物制品、破坏生态林等犯罪行为,加强对野生动植物生存环境的保护和风险预防;服务绿色发展,全面贯彻民法典确立的绿色原则,依法审理环境资源新类型案件,促进形成绿色生产生活方式,为高质量发展培育新动能等。

据了解,去年以来,全省共审理环境资源案件3.5万件,同比上升6.5个百分点。广东高院有关负责人表示,全省各级法院将充分发挥审判职能,加强生态环境司法保护力度,推进生态环境保护多元共治,为生态文明建设和绿色发展提供有力司法服务与保障。

责编:何雪娜

 

上一篇:广东法院10名同志、3个集体荣获“两优一先”表彰
下一篇:广东两案入选最高法院涉互联网十大典型案例

返回顶