所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东两案入选最高法院涉互联网十大典型案例

5月31日,最高人民法院发布涉互联网领域十大典型案例,广东2个案例入选。

此次最高法院公布的10个典型案例,涵盖了互联网领域常见的知识产权侵权案件、不正当竞争案件、合同案件、侵犯著作权犯罪等。广东省高级人民法院审结的“网络软件插件不正当竞争纠纷案”和广州互联网法院审结的“网络虚拟财产保护案”入选。“网络软件插件不正当竞争纠纷案”,规范开发运营挂靠软件等新型不正当竞争行为认定标准,保障公众免受陌生信息骚扰,减少欺诈、隐私泄露等风险。“网络虚拟财产保护案”确立了用户和网络服务提供者均应负有网络虚拟财产安全保护义务的规则,为妥善调处网络虚拟财产相关纠纷、确立网络平台责任规则、完善网络侵权责任制度提供了范例。

近年来,广东法院注重通过案件裁判依法规范互联网市场主体经营行为,促进互联网领域形成公平竞争、规范有序的市场秩序,特别是在加强数字版权、数字内容产品保护等方面,进行了诸多探索和尝试,为广东互联网行业健康发展提供司法服务和保障。2020年,广州互联网法院审结各类案件50727件,同比上升14.57%。

责编:何雪娜

 

上一篇:广东高院发布环境资源司法保护十大典型案例
下一篇:广东法院开展根治欠薪夏季专项行动

返回顶