所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东法院开展根治欠薪夏季专项行动

广东法院将从6月1日正式启动为期三个月的根治欠薪夏季专项行动。广东省高级人民法院近日发出通知,要求各级法院加大审判执行力度,根治拖欠劳动者特别是农民工工资问题。

通知要求,各地法院要切实提高办案效率,加强立案、审判、执行工作协调配合,畅通欠薪案件绿色通道,实行优先立案、优先审理、优先执行、优先兑现,加大对拒不支付劳动报酬犯罪行为的打击力度,加大财产查控和执行力度,依法用足用好失信惩戒、限制高消费、限制出行、罚款、拘留等各种强制执行措施,全力解决涉劳动者工资“骨头案”。

通知要求,要进一步推动完善“党委支持、法院主导、多方联动、科技支撑”的欠薪案件化解模式,加强与人社、司法行政等职能部门协调联动,强化欠薪案件治理考核,形成工作合力。通过“法院+工会”“法院+行业协会”、劳动仲裁等方式,推进纠纷多元化解,强化首案判调示范效应,引领群体性欠薪纠纷解决,从源头上减少纠纷成讼。

据了解,专项行动期间,各地法院将开展“六个一”活动,即开展一次集中接访活动、集中审理执结一批欠薪案件、领导包案化解一批信访难案、司法救助一批生活困难案件、集中曝光一批失信被执行人名单、集中发布一批典型案例,在全社会营造“不能欠、不敢欠、不想欠”的良好氛围。各地还将专门建立欠薪案件台账,利用信息化手段,加强对欠薪案件动态监管,督促逐案落实清理工作,推动欠薪案件快速解决。

广东高院有关负责人表示,欠薪问题事关劳动者切身利益、社会和谐稳定,各级法院将把更快兑现劳动者合法权益作为“我为群众办实事”的一项重要工作来抓,全心全力全情为“护薪”提供更有力的司法保障,推动和完善根治欠薪综合治理体系建设。

责编:利玥漾

 

上一篇:广东两案入选最高法院涉互联网十大典型案例
下一篇:广东开展民法典百场庭审直播

返回顶