所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广铁法院集中管辖行政案件改革试点五周年座谈会在穗召开

2月7日,广东铁路运输法院集中管辖广州市行政案件改革试点五周年座谈会在广州召开,广东省高级人民法院院长龚稼立出席座谈会并讲话。

会议强调,要坚持以习近平法治思想为引领,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力和专业水平,更加自觉将行政审判工作融入粤港澳大湾区发展的大局中谋划,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列提供更加有力的司法服务和保障。

会议要求,要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,充分发挥行政审判在推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设过程中的积极作用,畅通行政案件受理渠道,高度关注涉及教育、健康、住房、就业、养老、环保等民生领域行政案件,坚决维护人民群众合法权益,不断提高实质性化解行政争议的能力和水平。要进一步坚持问题导向,完善配套机制,深化繁简分流及速裁程序等诉讼制度改革,不断创新与集中管辖相适应的审判机制,推动行政审判工作实现高质量发展。

据了解,自2016年1月,广州铁路法院率先在全国实现了对省会市各级行政机关行政诉讼案件的集中管辖,对省域内基层铁路法院实行了机构职能和人员编制整合,实现了专门法院与普通法院专项审判职能的整体性调整,形成了行政审判“两级区划、两个审级”集中管辖改革新模式。五年来,共审结各类行政案件共计10.4万余件,行政争议实质化解率21.7%。2020年新收各类案件3.1万余件,法官年人均审结案件407件,比改革前分别增长了25倍和26倍。

最高法院行政庭庭长黄永维发表视频讲话,最高法院第一巡回法庭副庭长胡仕浩、广东省委政法委副书记杨东来、广州市委政法委书记谢晓丹分别致辞。广州市人大常委会副主任余明永,广州市司法局局长廖荣辉,中国法学会行政法学研究会副会长、华南师范大学教授薛刚凌,省行政法研究会会长、中山大学法学院教授刘恒,省人大代表、广州市律协名誉会长邢益强等先后发言。座谈会由广东高院副院长杨正根主持,副院长洪适权和广铁中院院长张应杰分别介绍了改革试点的有关情况。

责编:利玥漾

 

上一篇:省法院党组召开2020年度民主生活会
下一篇:全省中级法院院长会议在广州召开

返回顶