所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

省法院与省检察院召开协调工作座谈会

11月3日,广东省高级人民法院与广东省人民检察院召开协调工作座谈会。会上,双方分别通报了全省法院审理抗诉和再审检察建议工作、全省民事检察监督工作等情况,联合签署了《广东省高级人民法院 广东省人民检察院关于完善民事诉讼监督协调工作机制的意见》,省法院胡鹰副院长、省检察院谭玲副检察长出席会议。

会议强调,加强民事诉讼监督协调配合,完善民事诉讼监督协调工作机制,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委有关部署,认真落实中央关于执法司法制约监督改革工作部署的具体举措,有利于充分发挥民事审判、执行和民事检察职能作用,共同维护生效裁判既判力、司法公正和司法权威。

《意见》从全面服务保障“双区”建设、助力实施乡村振兴战略、保障民营企业合法权益、纠纷协同化解、完善监督配合、深入学习贯彻民法典、建立执行监督平台、建立协调会议机制等八个方面提出了工作要求。

会议指出,要充分发挥人民法院和人民检察院的职能作用,坚持问题导向、目标导向、效果导向,加快构建相互配合、规范高效的民事诉讼监督协调工作机制,确保民事诉讼活动公正廉洁、高效权威,为决胜全面建成小康社会,推进“十四五”规划全面实施提供有力的司法保障。

另据了解,双方还就纠纷协同化解、建立协调会议机制、完善检察建议落实机制等进行了深入研讨。

责编:利玥漾

 

上一篇:第五届“前海法智论坛”在深圳举办
下一篇:人大代表、特约监督员视察调研广东法院扫黑除恶专项...

返回顶