所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东法院启动“南粤执行风暴2020”

从本月起至今年底,全省法院将开展为期半年的“南粤执行风暴2020”专项活动。近日,广东省高级人民法院印发专项活动方案,要求全省法院继续巩固“基本解决执行难”成果,将建立健全执行工作长效机制、推动突出问题切实解决为重点,向“切实解决执行难”的更高目标迈进。

活动方案明确了5个方面20项具体要求,将完善“切实解决执行难”长效机制作为首要任务,将执行工作纳入各地市域治理指标体系,夯实各联动部门职责,与基层社会综治管理平台全面对接,积极推动社会诚信体系建设,打造执行新格局,建立诉源治理新机制。结合疫情防控常态化形势要求,用好执行办案和执行指挥两个平台,加速实现全流程网上办理和信息化管理。同时,要求全面实行繁简分流、事务集约、团队办案,实现超过50%的案件通过简易或快执程序办结。

 活动方案要求,全省法院对标“有财产案件可供执行法定期限内实际执结率、终本合格率、执行信访案件办结率、整体结案率”四项核心指标集中力量开展清案攻坚,确保年底前所有法院全部完成预定目标。严格遵守不动产拍卖成交后15日内移交的规定,原则上不得有应清场未清场的案件,对确实无法清场案件在拍卖时必须注明法定理由。

各级法院还将规范限制高消费措施、防控执行关联风险、加强考核衔接、严格案款发放等工作列入专项活动目标范畴,并按照“案件清结、黑财清底”“案件一个不少”“打财一笔不漏”要求,深入推进涉黑恶刑事财产刑执行“雷霆行动”。

据悉,今年1至6月,全省法院共执结各类案件39.5万件、同比增长15.4%,先后发布各类失信名单11.7万人次、限制消费28.8万人次,对5.4万名已履行义务被执行人依法解除限消措施。

责编:何雪娜

 

上一篇:广东法院上半年扫黑除恶取得阶段性成果
下一篇:广东高院建立责任清单强力推进“一站式”建设

返回顶