所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东打造自贸区多元解纷新机制

“I am honored in your professionalism, clear knowledge in justice, and explanation of the system. (法院的调解工作专业高效,我对此深表感激。)”近日,广州南沙自贸片区法院成功调解一件涉外金融纠纷案,当事人Louise手写了一封英文感谢信表示感激。近年来,广东法院着眼自贸区建设中对解决纠纷渠道的多元化需求,努力打造自贸区多元解纷新机制。

Louise常年在广州工作生活,今年2月,她发现自己在国内某银行办理的银行卡遭境外盗刷。5月12日,Louise通过网上立案起诉至南沙自贸区法院。了解到双方都有调解意向,法院便将该案导入自贸区商事调解中心,双方当事人通过该院ODR线上调解平台选择由北京融商一带一路法律与商事服务中心选派的特邀调解员主持调解。经过半个小时的调解,银行同意赔偿Louise的损失,并在五个工作日内支付赔偿款项。为及时固定调解成果,法院迅速对调解协议进行司法确认。

这是广东自贸区法院依托社会调解机构开展诉讼服务与多元化纠纷解决工作的一个缩影。

近年来,广东法院以行业协会组织为纽带,探索构建调解队伍国际化,调解机制社会化、市场化、专业化多元解纷平台,充分满足自贸区法治化营商环境纠纷解决便利化、多元化需求。今年1月初,广东高院与省司法厅联合制定广东自贸区跨境商事纠纷调解规则,为推动多元化解跨境商事纠纷提供规范遵循。深圳前海法院成立“一带一路”国际商事诉调对接中心,目前与47家域内外调解组织建立合作关系,成功调解跨境商事纠纷3000余件。南沙自贸区法院对涉外商事纠纷实行内地+港澳台地区(或外籍)调解员“双调解”工作模式,构建国际化、外向型、合作型多元化纠纷解决体系。

另据了解,广东南沙、前海、横琴三个自贸片区法院还通过建立合作机制,共享港澳特邀调解员,实现诉讼服务“一站式”联动办理,促进跨境纠纷快速化解。目前,三个自贸片区法院已聘任港澳调解员88名,参与化解涉港澳各类纠纷。

相关链接:广东打造自贸区多元解纷新机制

责编:何雪娜

 

上一篇:广东推进行政机关负责人出庭应诉制度见成效
下一篇:广东依法严惩各类毒品犯罪

返回顶