所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

司法透明度指数报告(2019)发布:广东六家法院排在前20名

6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合举办的“法治蓝皮书《中国法治发展报告No.18(2020)》发布暨中国法治发展理论研讨会”在北京举行,并发布了“中国司法透明度指数报告(2019)”,司法透明度指数综合排名前20名中,广东六家法院上榜,其中广东省高级人民法院在全国高院排名第五,广州市中级人民法院排名全国法院之首。

报告围绕审务信息公开、审判信息公开、执行信息公开、司法数据公开和司法改革信息公开5项内容,对全国各级法院司法透明度进行评估。评估显示,广东各级法院司法透明度不断提升,另外进入前20名的四家法院分别是:广东自贸区南沙片区法院、深圳中院、广州互联网法院、珠海中院。

近年来,广东法院全面深化司法公开,规范化、制度化、信息化水平显著提升。2019年,广东法院改造升级全省法院门户网站,案件审判流程信息公开率达99.5%。网上发布裁判文书142.2万份,同比上升23%,其中民事执行案件类占比达88.6%。在中国庭审公开网直播案件20.3万件,同比上升136%,全年有2.06亿人次点击观看庭审视频,单案在线观看人数突破400万人次。建立司法白皮书常态化发布机制,其中,广东高院全年共发布扫黑除恶、服务“双区”建设、涉互联网案件审理等典型案例共262个。

责编:利玥漾

 

上一篇:广东法院积极参与“行业清源”发出扫黑除恶司法建议...
下一篇:广东高院学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精...

返回顶