所在位置: 首页 > 新闻中心 > 活动 >

广东法院着力保障民生权益和市场经济秩序

记者从近日召开的全省刑事审判工作会议上了解到,广东各级法院加强涉民生权益和市场经济秩序刑事案件的审理。2017年至2019年,全省法院共审结制假售假、危害食品药品安全犯罪案件2141件、环境资源犯罪案件4155件、各类破坏市场经济秩序犯罪案件22556件,其中金融类犯罪案件4293件,网络诈骗等网络犯罪案件3040件。

各级法院坚持特殊、优先保护原则,集中审理侵害未成年人权益的刑事案件,并探索推进适应未成年被害人生理、心理和健康成长需要的特殊保护制度建设,共审结拐卖、伤害、虐待、性侵妇女儿童犯罪案件1.5万件。

各地法院着力防范化解金融风险,依法严惩非法集资、地下钱庄等犯罪,审结了“邦家”“天泽”“千木灵芝”等集资诈骗、“E速贷”非法吸收公众存款等非法集资犯罪案件1517件,对5万件民间借贷案件进行排查,摸排移送“套路贷”线索1318条,审结侵犯知识产权犯罪案件4102件。

另据了解,疫情期间,广东高院依法严厉打击传播病毒、暴力伤医、抗拒管制、拦抢物资、阻碍交通、趁火打劫、制假售假、哄抬物价、囤积居奇、谣言惑众等13类刑事犯罪,会同省检察院联合发布通告,并制定依法惩治妨害疫情防控违法犯罪的实施细则,快立快审快判涉疫情刑事案件,截至5月15日,全省法院通过简易或速裁程序宣判涉疫情刑事案件459件,切实保障人民群众生命健康安全。

责编:何雪娜

 


下一篇:广东法院依法严惩金融犯罪

返回顶