所在位置: 首页 > 新闻中心 > 广东法院新闻 >

广东法院与司法行政机关社区矫正系统首次联网

近日,广东法院办案系统与司法行政机关社区矫正系统首次联网,并成功办理首案。此举,打破了社区矫正系统“信息孤岛”,实现社区矫正信息共享、业务协同、网上办案,为探索社区矫正工作数字化、信息化和智能化迈出坚实步伐。

项目启动当天,高州市人民法院、司法局在一起醉驾案中,首次使用办案系统完成了被宣告缓刑的被告人张某的交付衔接。承办法官钟胜告诉记者,“法院办案业务系统与司法行政机关社区矫正系统无缝对接,实现了社区矫正智能化数据融通,节省了跑腿送达时间,减轻基层工作负担。”

系统还可实现拟宣告缓刑被告人的委托调查评估、执行变更、终止矫正等功能,同时全程留痕、关键节点预警,有效防止社区矫正对象脱管、漏管,促进基层社区矫正工作规范化,为保障社区安全稳定、推进社会综合治理提供智能支撑。

另据了解,广东作为全国法院与司法行政机关社区矫正信息化联网试点省份,试运行工作已在佛山、东莞等地同时启动,并将根据试运行情况在全省铺开。

责编:何雪娜

 

上一篇:广东高院党组传达学习贯彻省委十二届八次全会精神
下一篇:广东高院出台24条党支部标准化、规范化建设意见

返回顶