所在位置: 首页 > 新闻中心 > 广东法院新闻 >

广东法院开展“南粤执行风暴2019” 专项活动

“南粤执行风暴”将再度掀起。6月12日,记者从广东省高级人民法院召开的新闻通气会上了解到,从6月份开始至11月底,广东法院将集中6个月时间全面开展“南粤执行风暴2019”专项活动,要求全省法院加大执行力度,打一场清理执行积案“歼灭战”,着眼标本兼治向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。

记者获悉,这次专项活动确立了“三个目标”:对去年第三方评估活动中没有抽查到的相关法院全部进行再评估,实现全省法院全部实质达标;加快清理未结案件,进一步提升执行质效;建立健全长效机制,深化综合治理、规范执行,实现标本兼治。着眼“三个目标”,广东高院从“减存案、提质效、促规范、建机制”等四个方面提出具体要求,细化了20项工作任务。

据介绍,广东法院执行积案清理工作将强势进入“快车道”。司法统计表明,广东法院执行案件呈持续高速增长态势。今年1-5月份,全省法院执行收案39万余件,同比增长12.85%。根据活动安排,广东高院要求全面落实“一手抓执行办案效率、一手抓清理长期未结执行案件”要求,通过强化繁简分流、快速执行、事务集约等举措,遏制存案上涨的苗头。同时,要求全省法院建立分层级执行“清案台账”,加强对长期未结执行案件的监管,加大清理力度。

为确保取得成效,广东高院“主动加码”回应社会关切,在最高法院监控的四项核心指标基础上,将“失信名单撤销率”“实际到位率”等共15项指标纳入考核监管范畴。同时,要求对查控的各类财产进行集中管理、监控,已查封进入执行程序超过6个月未处置变现的标的物尽快推进评估、拍卖。

广东高院副院长胡鹰向媒体通报了多项“刚性要求”。全省法院将全面落实“不动产清场交付”,要求除确有合法原因不能清场的,对被执行人或第三人拒不退场的,应强制清场并严肃追究相关人员违法责任。统一失信限消措施适用的标准,全面实行“一案一审查”,确保纳入失信和限制高消费实现“零差错”。同时,胡鹰副院长特别强调,要全面落实善意执行理念,尽最大可能减少对民营企业当事人生产经营的影响。

另据了解,近三年来,广东法院举全院之力攻坚克难,先后开展了“双清双战2016”、“攻坚2017”、“决胜2018”、及“南粤执行风暴”等执行专项行动,全省法院综合治理“执行难”工作新格局基本建成,执行理念、执行方式、执行管理机制等不断创新完善,案件执行质效不断提升。三年来,共办结各类执行案件近180万件,居全国第一,执行到位金额3120亿元,如期实现了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的总体目标。

通气会上,广东高院执行局局长胡志超还通报了广东法院“基本解决执行难”简要情况和十大执行攻坚案例,案例涉及协同执行、依法处置境外房产、联动查控老赖、腾退清场等多个方面。

相关链接:广东打响为期半年的执行积案“歼灭战”

     广东法院开展“南粤执行风暴2019”专项活动 向“切实解决执行难”更高目标迈进

     广东法院开展“南粤执行风暴2019”专项活动,全面落实不动产清场交付

     广东法院将全面落实“不动产清场交付”

     广东法院将全面落实“不动产清场交付”

责编:何雪娜

 

上一篇:部分台湾省全国人大代表视察广东法院
下一篇:广东法院以司法手段护航生态环境再升级

返回顶