所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 >

中国法治国际论坛(2019)在广州开幕

中国法治国际论坛(2019)11月10日在广州开幕,中共中央政治局委员、中国法学会会长王晨出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。广东省委书记李希出席论坛并致辞。

王晨指出,习近平主席的贺信深刻阐释了法治对于共建“一带一路”的基础和保障作用,充分展现了中国愿同国际社会一道营造良好法治环境、更好造福各国人民的真诚愿望,对于加强国际法治合作、推动共建“一带一路”具有重要指导意义。

王晨强调,法治是共建“一带一路”不可或缺的重要内容。中国重视法治,厉行法治,维护法治,法治建设的力度前所未有、取得的成就前所未有。中方将坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,愿与各国深入开展“一带一路”法治交流合作,凝聚更加牢固的法治合作共识,探索更高质量的法治合作内涵,确定更高定位的法治合作目标,打造更高标准的法治对话平台,共同努力将法治合作优势转化为更多务实合作成果。希望各国法学法律界人士深化交流互鉴,分享有益经验,积极开展法治实践,推动完善市场化、法治化、便利化营商环境,为沿线国家和人民带来源源不断的“法治红利”,使法治在共建“一带一路”进程中发挥更大作用。

李希指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,社会主义法治国家建设取得历史性成就,开启了法治中国新时代。广东是中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革越向纵深发展,开放的大门越开越大,法治建设越发显得重要。当前,广东正认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,法治建设的意义更重大、任务更繁重。我们将抓住历史机遇,奋力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。广东愿与海内外朋友真诚合作、深入交流、互利共赢,推动经济沿着高质量发展、法治化发展轨道稳步前行。

相关链接:习近平致信祝贺中国法治国际论坛(2019)开幕

责编:何雪娜

 

上一篇:周强:落实教育培训规划 扎实开展教育培训工作
下一篇:郭声琨:不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利

返回顶