所在位置: 首页 > 审务公开 > 司法实证分析报告 >

民间借贷案件司法统计分析及新型法律适用问题研究

——以2014年—2018年广州法院民间借贷案件为样本

 

广州市中级人民法院金融审判庭课题组

前言

在当前经济新常态的大背景下,民间借贷作为正规金融的合理补充,在解决中小微企业融资难、落实大众创业万众创新等方面起到了重要作用。随着民间借贷的日渐活跃,引发的纠纷也日渐增多。本文以广州法院2014年至2018年五年间所受理的民间借贷案件为样本,统计梳理案件数据,研判民间借贷的发展趋势,分析当前民间借贷纠纷存在的新问题,并提出解决对策及建议。

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第一条“本规定所称的民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为”的规定,本文所称民间借贷案件包含上述主体因资金融通行为引发的纠纷,体现在案由上包括民间借贷纠纷、企业借贷纠纷、小额借款合同纠纷等等。

 

 

 

上一篇:民间借贷纠纷可视化分析与质效管控路径
下一篇:关于建立和完善法院均衡结案机制的实证分析

返回顶