所在位置: 首页 > 审务公开 > 司法实证分析报告 >

关于建立和完善法院均衡结案机制的实证分析

                                                   ——以珠海市中级人民法院为视角

广东省珠海市中级人民法院课题组

 

   一、均衡结案的理论概述

“均衡”二字出自《素问˙五常政大论》,意为平衡。在司法领域中,“均衡”意味着在一段时间内,办案的收、结、存达到一个动态平衡的状态。“均衡结案”是指通过科学配置审判资源、合理掌控办案时间,依法、公正、及时审理案件,在总体上达到收、结案动态平衡、未结案相对合理的良性办案机制。

(一)“均衡结案”理论的提出背景

早在2008年最高人民法院颁布的《关于开展案件质量评估工作的指导意见》中,“均衡结案”的提法已经出现,在努力构建公正合理的案件质量评估体系的“审判效率指标”中出现了“结案均衡度”说法;2011 年最高人民法院以“如何实现均衡结案”作为司法统计分析重点课题,组织开展了调研工作;2012年初,最高人民法院在调研成果的基础上起草了《关于加强均衡结案的意见(草稿)》,并进行了广泛的意见征集。2012年9月,最高人民法院审判委员会第1554次会议讨论通过了《关于加强均衡结案的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共三部分18条,对均衡结案的意义、如何建立健全均衡结案工作机制、夯实均衡结案保障措施作出了全面的阐述。

 

 

上一篇:民间借贷案件司法统计分析及新型法律适用问题研究
下一篇:关于构建民事案件一、二审衔接机制的实证分析

返回顶