所在位置: 首页 > 新闻中心 > 两会要闻 >

全国人大代表朱列玉:加大违法行为查处力度促进市场健康发展

营造法治化营商环境,需要规范政府和市场的边界。同时,还要加强对违法行为的治理,强化市场主体守法经营意识。当前我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,不正当竞争及垄断行为不仅直接损害其他经营者和广大消费者的合法权益,还扭曲了市场竞争,降低资源配置效率,必须加大打击力度。

建议加大不正当竞争、垄断类犯罪查处力度,强化惩处新类型犯罪的司法能力。动用刑法手段打击不正当竞争行为可以防患于未然,对潜在的经济犯罪形成震慑,还能减少司法活动对市场经营的影响,有助于激发我国市场的经济活力。这对提升域外对我国信心、促进国内市场健康发展、震慑潜在犯罪等方面具有现实意义。(《南方日报》3月11日7版)

责编:何雪娜

 

上一篇:十三届全国人大四次会议在京闭幕
下一篇:全国人大代表黄建平:加大知产侵权惩处 激励保护科技...

返回顶