所在位置: 首页 > 新闻中心 > 两会要闻 >

全国人大代表黄建平:加大知产侵权惩处 激励保护科技创新

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。目前知识产权失信被执行人治理仍然存在保全力度不够、执行效率不高、信用惩戒威慑不强等问题,需要从多个维度进行综合治理。知识产权失信被执行人没有上升到“一处失信,处处难行”的高度。

建议增加知识产权法院及知识产权法庭法官编制,设立专门的知识产权诉讼保全部门,提升知识产权保全效率和执行力度。此外,完善知识产权财产保全的司法解释,通过案例发布统一司法规范,有效杜绝知识产权案件中被告利用法律漏洞在诉讼中转移资产的行为,并从多个层面建立健全知识产权社会信用惩戒体系,明确解除禁止的机制。(《南方日报》3月11日7版)

责编:何雪娜

 

上一篇:全国人大代表朱列玉:加大违法行为查处力度促进市场...
下一篇:全国政协委员鲁晓明:正确实施民法典事关人民福祉

返回顶