所在位置: 首页 > 司法改革 > 改革案例 >

深圳市福田区人民法院 推进在线司法确认专业化和规范化转型

深圳市福田区人民法院将创新在线司法确认模式作为深化诉源治理的重要抓手,坚持问题导向,推动在线司法确认工作向便捷化、专业化和规范化转型升级。自2017年3月启动在线司法确认以来,已在辖区布点在线司法确认工作室32个,共办理司法确认1万余件,月均办理260件,办理时间仅需半小时。2020年福田法院诉讼案件受理量同比减少1084件,案件连年大幅增长势头初步得到遏止,诉源治理成效逐步显现。

一、推进人工办理向便捷智能转型,优化升级工作模式

聚焦在线司法确认身份确认难、人工操作效率低、基层调解对接不顺畅等问题,持续升级完善系统功能,持续缩短司法确认综合用时。一是身份“刷脸”认证,智能核对。打通与公安系统数据库的对接,“刷脸”实现对当事人身份信息的后台智能认证,有效提高远程身份认证效率,避免冒用他人身份证件进行调解的情况。二是文书实时制作,当场送达。系统嵌入语音转文字、电子签名、电子签章等功能,自动将参与在线司法确认各方的陈述实时转换成文字,实现询问笔录、民事裁定书当场制作,即时送达。三是率先实现社区全覆盖,就地解纷。积极将司法解纷下沉至街道社区社会治理末梢,推动将“在线司法确认工作室”覆盖到辖区街道所有社区,并结合部分电子商务产业集中、纠纷多发片区的特点,设立全国首家商业园区在线司法确认工作室,居民不出社区就可接受调解服务,并通过在线司法确认赋予协议司法效力,就地化解矛盾纠纷。

二、推进简单解纷向专业治理转型,用足专业解纷资源

聚焦过去在线司法确认集中于传统民事纠纷、适用范围相对狭窄、对新业态下类型化纠纷化解支撑力度不足问题,加大与行业协会和专业调解组织合作力度,完善“在线调解-在线司法确认”衔接机制,让司法解纷触角成功延伸至社会治理专业领域。一是设立全国首家专业调解机构在线司法确认工作室。在中国国际贸易促进委员会深圳委员会调解中心设立在线司法确认工作室,在全国开创了特邀调解组织引入法院在线司法确认系统、专业调解机构成立在线司法确认工作室的“双先河”。二是扩宽专业领域应用范围。充分发挥深圳市保险消费者权益服务中心、协和医患关系协调中心、房地产中介协会等特邀调解组织专业优势,合作建设在线司法确认工作室,在保险、医疗、房产纠纷等专业性较强领域推广在线司法确认。三是打造商事纠纷全链条线上解纷机制。与深圳市众信电子商务交易保障促进中心达成合作,上线商事纠纷“在线调解-在线司法确认”全链条线上解纷机制,制定指引规范工作流程,畅通对接机制。

三、推进粗放管理向联动规范转型,系统构建配套机制

聚焦在线司法确认标准化、规范化建设问题,以制度建设及时固化改革成果,定期研判改革需求,为系统的更新升级和布点的进一步铺开提供支撑。一是完善在线司法确认制度规范。先后出台《调解协议司法确认工作规程》《在线司法确认工作指引》等专项制度,制定在线司法确认工作室建设标准,明确在线司法确认的原则、适用条件等,规范工作流程,形成一批可复制、可操作的制度成果。二是实现平台功能对接和数据共享。利用“智慧法院一体化平台”契机,将司法确认平台与调解“融”平台、移动微法院在线立案和在线庭审、电子卷宗随案生成等功能一体对接,打通平台连通壁垒,实现诉非衔接过程中数据的科学运用、规范管理。三是建立联席会议机制。每季度组织街道社区、调解机构在线司法确认工作室工作人员召开会议,沟通在线司法确认工作的开展情况,听取基层调解组织和调解员的意见建议,探讨进一步推进解纷路径创新,及时回应和满足群众多元司法需求。

 

上一篇:深圳市龙华区人民法院 移动微法院助力在线庭审提...
下一篇:广州互联网法院 打造粤港澳大湾区区域争端化解新...

返回顶