所在位置: 首页 > 法院建设 > 司法警察 >

全省法院新任司法警察岗前培训圆满结束

为提升司法警察履职能力,强化法警队伍建设,保障法院审执工作安全有序进行,2020年7月,广东高院组织全省新任司法警察开展了为期25天的岗前培训。

一、立足实际、科学组训,突出训练针对性

此次集中培训,领导高度重视,专门成立领导小组和培训教学组,反复推敲修订方案,结合当前疫情形势及时开展调研论证、风险评估、积极抓好场地协调、师资力量配备、物资器材保障等工作,结合新警人员基础薄弱的特点,本着“用什么、练什么、缺什么、补什么”的思路,严格组织备课试教、科学设置训练课程、合理安排训练时间,全面施训、整体提高,确保训练取得实实在在的效果。

二、精细管理、精心组织,突出训练实用性

竖起“实战”风向标,锤炼队伍“战斗力”。在警务技能训练中,教练员坚持从难、从严、从实战出发,耐心细致地向全体参训人员讲解动作要领,现场演示了约束性警械的使用、徒手防卫与控制和处突队形的应用,并对擒敌拳、警棍使用、警棍盾牌术和警务执勤用语进行了示范演示。严格要求、严格训练,采取集中讲授、个人体会、分步细训、分组练习等灵活多样的组训方式,对教学重难点问题突击攻关。坚持训用一致原则,结合工作任务需求,侧重实用性科目、技能训练,强化法律法规学习、熟练掌握各类警械使用方法,有力促进实战技能、业务素质和队伍整体战斗力的提升。

三、科学施训、精准施管,确保训练安全

严格按照训练大纲要求和训练要则,合理安排训练科目,精心筹划训练活动,遵循运动规律,循序渐进控制训练强度,扎实做好训练事故防范工作。健全跟踪管控机制,带队干部、骨干以身作则,即当好训练员,也做好安全员,牢固树立安全意识,绷紧安全这跟弦,始终把培训期间疫情防控作为一项重要工作抓实抓好,严格落实培训班《管理规定》,严格落实疫情防控的具体要求,在日常生活、人员管控等方面时刻把握安全要求,强化刚性约束,整个集训期间无一人出现感冒发烧、无一人因训受伤,队伍保持了高度的安全稳定。

通过为期25天的学习训练,培训人员严格按照计划完成了20多个课目的学习训练,共计168个课时;通过考核,警务理论、实弹射击、体能3个科目的合格率达到90%以上,擒敌拳、警棍盾牌术、徒手防卫与控制、约束性警械的使用4个科目的合格率达100%,学员理论水平、业务技能、身体素质等方面得到了全面提升。

 

上一篇:广东高院严密组织2020年度全省法院司法警察执法资格...
下一篇:广州市从化区人民法院司法警察孙金光被评为2019年第...

返回顶