所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件 >

广东高院终审宣判一起诈骗案

因沉迷网络赌博游戏,输光积蓄的男子多次编造谎言向同事借巨款以继续赌博。近日,广东省高级人民法院终审宣判这起诈骗案,上诉人黄某因犯诈骗罪被判处有期徒刑十二年,并处罚金十万元,退赔违法所得给被害人。

黄某原系深圳某知名科技公司高级工程师,2015年底开始沉迷网络赌博游戏,并很快输光所有存款。基于“赌徒心理”,黄某找别人借钱以继续投入赌博。2017年1月初,黄某已欠债四百万元。黄某企图通过玩赌博游戏翻本,继续以买房子、赎楼、做生意等各种借口向同事借钱。为了骗取他人信任,黄某甚至出示虚假房产信息虚构其还款实力。

法院审理查明,黄某在明知其无偿还能力的情况下,以高额利息为诱饵,虚构买房、投资项目做生意、资金周转等理由向同事“借款”,共骗取了54人939万余元供自己赌博挥霍。法院认为,黄某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物用于赌博,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。

法官说法

本案诈骗犯罪与借贷行为的界限在于黄某是否以非法占有为目的。黄某一再表示自己没有非法占有的目的,其系知名企业高级工程师,年收入数十万,有能力偿还债务。但根据其年收入和名下无任何资产、存款的情况,可知其短期内无偿还巨额债务的可能性。黄某与多名同事签署借款协议,不断借钱用于玩游戏和偿还前面的债务,“拆东墙补西墙”,随之挥霍一空,并不是黄某真正具有偿还能力。黄某在明知自身没有还款能力的情况下,仍不断以高息短期拆借为诱饵,编造各种谎言向同事借款,最终无法偿还,应当认定其主观上具有非法占有的目的。

有关部门应加强对网络游戏的监管,设置玩家上限,强制下线等技术手段,控制“网瘾”人群的游戏投入和时间。同时也希望正在沉溺网络游戏的人以此案为鉴,自省自警,避免悲剧再次发生。

责编:何雪娜

 


下一篇:惠州中院宣判宏军挺等15人涉黑案

返回顶