所在位置: 首页 > 首页轮播图 >

郭声琨:以更高标准更严要求推进第二批教育整顿

郭声琨在全国政法队伍教育整顿领导小组会议上强调

坚持主要领导干部带头 压实责任抓实工作

以更高标准更严要求推进第二批教育整顿

9月13日,中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国政法队伍教育整顿领导小组组长郭声琨主持召开全国政法队伍教育整顿领导小组会议并讲话。摄影 郝帆

中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国政法队伍教育整顿领导小组组长郭声琨9月13日主持召开全国政法队伍教育整顿领导小组会议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持主要领导干部带头,压实责任、抓实工作,以更高标准更严要求推进第二批教育整顿,确保取得实实在在成效。

郭声琨要求,要加强政治建设,把学习教育贯穿始终,进一步筑牢政治忠诚的思想根基,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入开展警示教育,以案明纪、以案释法、以案促改,使广大干警特别是领导干部受到警醒、引以为戒,促进政治生态持续改善。要加强政法英模选树宣传,激发正能量。要进一步强化自我革命、动真碰硬的决心和魄力,发挥各单位第一责任人作用、纪委监委专责机关作用和中央督导组外力推动作用,彻查重点领域突出问题,清除害群之马,整治顽瘴痼疾。要坚持边查边治边建,推进建章立制,狠抓制度执行,努力实现标本兼治、常治长效。

郭声琨强调,各单位“一把手”要扛起重大政治责任,拧紧一级抓一级、层层抓落实的责任链条。要明晰工作台账,逐一落实、对账销号。中央政法单位要加强条线指导,发挥在总体推进中的指导作用、在顽疾整治中的牵头作用、在建章立制中的主导作用、在英模选树中的把关作用。要深入开展调查研究,及时发现苗头性倾向性问题,提出针对性、建设性解决办法。要层层开展谈心谈话,真正起到推动工作、强化思想发动的效果。要对重点挂牌督办案件进行包案,精准指导解决重点难点问题,提高查办质效。

郭声琨强调,要坚持统筹兼顾,确保各项工作有机结合、互促互进。要持续推动教育整顿与党史学习教育紧密结合,教育引导政法干警弘扬伟大建党精神,更加奋发有为地护航新征程、建功新时代。要持续推动教育整顿与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,总结第一批教育整顿中的好项目、好经验,建立长效机制,并不断推出新的惠民利民政策措施。要持续推动教育整顿与政法领域全面深化改革紧密结合,深化执法司法制约监督体系和责任体系改革建设,真正做到通过教育整顿推动改革措施落地,通过改革巩固教育整顿成果。要持续推动教育整顿和安保维稳工作紧密结合,以防风险、保安全、护稳定、促发展的业绩来检验教育整顿成效。

全国政法队伍教育整顿领导小组副组长赵克志、周强、张军、喻红秋、陈一新、陈文清、唐一军出席会议。(《人民法院报》9月14日1版)

责编:何雪娜

 


下一篇:郭声琨:推动第二批政法队伍教育整顿取得成效

返回顶