设为首页
JavaScript 自定义多级联动浮动菜单
法院概况
您的位置:广东法院网-首页>>法院概况

广东法院概况

 

全省共有156个法院,其中高级法院1个,中级法院24个(地方中级人民法院21个,专门法院3个),基层法院131个,人民法庭412个。全省法院系统共有在编干警20155名,其中法官10854名。近年来,广东法院在最高法院的指导和广东省委的领导下,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,扎实推进司法改革,不断推动各项工作新发展。

一是认真履行司法审判职能,狠抓办案第一要务。坚持程序公正和实体公正并重,依法妥善处理各类涉诉社会矛盾纠纷。全省法院受理案件数量逐年上升,2013年共受理各类案件109.48万件;2014年121.99万件;2015年146.95万件,全省法官人均结案109.89件。今年1-9月,共受理各类案件138.62万件;其中新收113.88万件,办结89.01万件,同比分别增长14.72%和21.23%;法官人均结案80.10件,同比增长21.44%,整体呈“收、结、存案全面上升,结案增幅大于收案”的运行态势。在已结案件中,刑事案件(一审、二审、再审)有8.90万件,占10.00%;民事案件有46.96万件,占52.76%;行政案件有1.48万件,占1.66%;执行案件有24.37万件,占27.38%,总体上民事案件和执行案件占较大比重。从近年来全省法院受理案件逐年以10%上涨的规律以及按照前三季度收案增长趋势看,预计全年全省受理案件总数将突破160万件,审判执行工作任务较为繁重。

二是坚持服务大局,保障经济社会全面发展。全省法院坚持“五大发展理念”,把防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板摆在突出位置,将审判职能置于全省经济社会发展大局中去谋划和发展。认真贯彻国家总体安全观,依法严惩危害国家安全、危害公共安全和暴力恐怖等严重刑事犯罪,今年1-9月共审结此类一审案件1.48万件,坚决维护国家安全和社会稳定。依法严厉打击诈骗、抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵犯公民财产权利犯罪,保障人民群众的财产安全。加大对贪污受贿、滥用职权等职务犯罪的惩治力度,积极参与跨国跨境追逃追赃。认真贯彻落实中央和省委“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的部署,出台了《关于为我省依法处置“僵尸企业”提供司法服务和保障的意见》等指导性文件,在全国高级法院中率先设立了破产审判庭,1-9月全省共审结各类破产案件204件,同比增长1.3倍,妥善处置“僵尸企业”,有效地推进供给侧结构性改革。省法院设立了环境资源审判庭,出台了《关于加强环境资源审判服务保障生态文明和绿色发展的意见》,1-9月全省共审结环境资源类刑事案件798件、民事案件16864件、行政案件2125件,在全国首次成功调解了检察机关提起的环境公益诉讼案件,全力推进生态文明建设。配合实施“一带一路”、创新驱动发展和海洋强省战略,出台了《关于加强中国(广东)自由贸易试验区建设的司法保障意见》。

三是坚持多措并举,认真履行两到三年基本解决“执行难”承诺。广东法院的执行案件约占全国的十分之一。今年以来,全省法院认真落实最高法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”的部署,不断加大执行力度。开展了“夏季执行大会战”专项活动,加快执行案款清理进度,防止边清边积,发放了执行款74.53亿元。在全省法院推行网络司法拍卖,截至9月全省网络司法拍卖成交金额达57.44亿元。在省经信委、人民银行广州分行等9个部门、20家金融机构配合下,将全省各地方性银行全部纳入查控范围,实现了17类财产和身份信息即时网络查控。珠海、东莞、惠州等地法院与房管局合作,实现了房产自主查询、查控,有效解决“可执行财产难查,被执行人难找,执行财产难动”等难题。健全失信被执行人惩戒制度,不断加大爆光失信被执行人名单的力度,进一步扩大信用惩戒范围,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒体系,对失信被执行人保持高压态势。建立悬赏执行工作机制,出台了《关于在执行工作中实行悬赏执行的意见》,对于老年人、残疾人、未成年人,无劳动能力、无生活来源等作为申请人以及有重大社会影响的执行案件,法院将依职权启动悬赏执行,当事人也可向法院申请悬赏执行,发动社会力量寻找执行线索。

四是坚持司法公开,强化司法监督。增强司法透明度,不仅是全面推进司法体制改革的重要要求,更是强化司法监督、深化队伍建设、提升司法公信的关键性、根本性举措。今年,省法院制定了《广东法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》,出台了关于加强庭审网络直播等意见,不断深化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开。省法院、广州中院、深圳中院等9个法院被最高法院确定为全国“司法公开示范法院”。截至9月底,全省法院在“中国裁判文书网”公开裁判文书129.59万份,在门户网站公开庭审直播1.17万个案件。同时,自觉接受各界监督,将其作为密切联系群众、深化司法民主和司法公开的重要方式,注重了解民意、听取民愿。今年以来,省法院新一届领导集体强调,要从推进落实全面依法治国的高度认识人大监督,强化自觉接受监督意识,积极创新工作方法,加强各级人大代表联络。目前,省法院已全部办结今年初省人大代表提出的22件建议;配合省人大常委会开展了司法责任制和人员分类管理改革调研、行政诉讼法实施情况检查活动等。1-9月份,全省法院共走访各级人大代表、政协委员4378人次,邀请旁听庭审、见证执行等活动145场856人次。

                                  二0一六年十二月二号